首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉林敖东实际控制人成谜 股权被频繁质押贷款

http://www.jrj.com    2008年09月19日 01:24     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立

  9月17日,吉林敖东000623行情,爱股,资讯接到第一大股东敦化市金诚实业有限责任公司(以下称“金诚公司”)通知,金诚公司将三笔股权共计3560万股股票在2008年9月12日办理了解除质押冻结的手续。

  解除前次质押的同时,金诚公司又将3000万股吉林敖东股票质押给农行敦化市支行。对于金诚公司而言,这样的操作并不罕见,作为吉林敖东这家当地明星企业的大股东,当地金融机构很“乐意”贷款给他们。

  吉林一位知情人士向记者透露,尽管金诚公司的贷款事务都是修刚出面,不过,真正掌控吉林敖东发展的仍是现任董事长李秀林。

  吉林富豪的来头

  虽然名气在外,但吉林敖东也连续三年未分红——现金,自2005年后就没给股东进行现金派送。

  身为吉林敖东的控股股东,修刚在2007年曾经名列吉林富翁榜单。同时名列榜单的还有修正药业的董事长修涞贵。不过,提起修涞贵很多人都知道,但是对于修刚,省内知道的人可能不太多。

  公开资料显示,吉林敖东的控股股东是金诚公司,该公司成立于2000年5月18日,法人代表就是修刚。修刚在最近五年分别担任敦化江通创业投资公司的董事长、敦化市金诚实业有限责任公司副总经理、敦化市金诚实业有限责任公司董事长。

  除此以外,在外界来看,修刚的身份不只上述介绍的那样。曾有媒体报道修刚是吉林敖东工会民管部部长,而本报记者从知情人士处了解到修刚曾是敦化林业部门的一位干部,后来被反聘到吉林敖东,具体什么职位不详。而这两种说法并不矛盾,如果情况属实,修刚反聘到吉林敖东后正是担任了工会民管部部长。

  2007年,修刚在胡润百富榜中位列225位,但是很多吉林当地的人却对这个名字感到很陌生。但是提到吉林敖东这个响当当的名字,很多人就恍然大悟了。

  尽管不少人觉得修刚是一位隐形富翁,不过,准确来讲,这种说法并不恰当。吉林敖东在2007年年报中表示,公司实际控制人是敖东集团1029名员工,合计持有金诚公司3382万股股份,并将该股权委托给吉林敖东工会委员会代为持有,而工会委员会将这部分股权委托给修刚代为持有,并由修刚代为行使表决权。

  2002年10月22日,吉林敖东第一大股东延边朝鲜族自治州国有资产经营总公司与敦化市金诚实业有限责任公司签订协议,将其持有的敖东国家股7116.2万股中的3800万股转让给金诚实业,合计转让款是19380万元。转让完成后,金诚实业成为公司第一大股东。如今金诚实业持有吉林敖东25.57%股份。

  在金诚公司的前十名股东中,修刚代表的敖东工会以3382万元的出资额排在第一位,排在其后的有自然人和法人。值得注意的是,第九名和第十名是李秀林和朱雁,分别出资320万元和222万元,是吉林敖东现任董事长和总经理。

  曾有媒体报道金诚公司是吉林敖东实施MBO的壳公司,看来,这种说法基本得到了支持,在金诚公司的股东名单中,吉林敖东管理层人员赫然其中。

  年收入1亿元

  贷款授信却近2亿元

  吉林敖东的控股股东是金诚公司,据了解这家公司主要生产药包产品。接近公司的人解释说,敖东的知名产品是安神补脑液,而安神补脑液的瓶和盖都是由金诚公司生产的。

  金诚公司有对外销售部分,不过公司的最大客户就是吉林敖东。知情人士透露,2007年全年公司的营业收入大约1个亿,而吉林敖东年报显示公司因购入原材料及包装物而与金诚公司发生的关联交易为5943万元。2008年中报显示,上半年吉林敖东因购入包装物而与金诚公司发生的关联交易额为4079万元,年度预计发生额为9000万元——1个亿。

  不过,很难想象这样一家年收入约1亿元的药包公司,却频频以其所持股票从银行获得授信贷款。

  早在2005年8月,吉林敖东实施股改时,金诚实业就有1650万股限售股质押在当地银行。

  2006年6月16日,金诚公司将2160万股有限售条件流通股质押给中国农业银行敦化市支行。

  2006年10月26日,金诚将质押给中国农业银行敦化市支行的1650万股有限售条件流通股办理解除质押。

  同日,金诚公司将其持有的2280万股有限售条件流通股分别质押给农业银行敦化市支行180万股、敦化市农村信用合作联社525万股、图们市农村信用合作联合社420万股、龙井市农村信用合作联合社420万股、延吉市农村信用合作社联合社420万股、延边人民城市信用合作社315万股。

  2006年12月27日,金诚公司将质押给农行敦化市支行的1540万股解除质押。同日,将所持560万股再次质押。

  2007年1月25日,金诚公司将持有的500万股股票质押给建行敦化支行。

  2007年9月14日和17日,金诚公司所持4200万股股票解除质押冻结。

  2007年10月29日,金诚公司将所持600万股股票质押给农行敦化支行。

  2007年11月26日,金诚公司800万股股票解除质押,同日,金诚公司将其持有的1360万股股票质押给农行敦化市支行。截至11月27日,金诚共质押4880万股,占8.51%。

  2008年7月23日,金诚公司将1100万股股票质押给中国银行601988行情,爱股,资讯延边分行。

  2008年9月16日,金诚公司将三比股权共计3560万股于9月12日办理了解除质押冻结。9月12日,金诚公司将持有的3000万股质押给农行敦化支行。

  简单统计一下,2007年全年,金诚公司累计质押2460万股股票,截至2008年9月12日,按照公告信息粗略统计,金诚公司在质押的股票大约有5420万股。

  据悉,当地金融机构进行股权质押贷款是以股票价值的对折发放的。举例来说,如果公司贷款额2个亿,那么股票价值至少要达到4个亿,假如股票市价是20元,而银行也同意20元作为参考价格,那么贷款公司至少要质押2000万股股票。当然实际上,银行并不会直接取20元作为参考价格,而取一个更低的如15元的价格,那么公司需要质押的股票数就会更多。

  以此来大概推算一下,2007年金诚公司累计从银行取得的贷款在1—2亿元。知情人士透露,金诚公司最近在9月12日以3000万股吉林敖东股票从农行敦化市支行大约取得近2亿元的贷款额。

  贷款用于增持吉林敖东股票

  一家营业收入约1亿元的医药包装品公司,却能够从当地多家金融机构取得贷款,并且获得很高的授信额度。知情人士透露,银行之所以敢于贷款给金诚,因为金诚公司是吉林敖东的大股东,对方有实力还贷。

  但是,作为一家如此规模的药包公司,一年近2亿元的贷款主要用在哪里呢?据上述知情人士透露,除了小部分用于补充流动资金以外,大部分用于增持吉林敖东股票。据悉,2005年8月,吉林敖东股改时,作为大股东的金诚公司承诺两年时间增持至25%以上。因此,股改之后,金诚公司用于增持吉林敖东股票的钱,多数是通过银行贷款筹得。

  至于还贷风险,上述知情人士透露,当地很多金融机构认为金诚公司和吉林敖东是分不开的,如果金诚公司资金紧张,吉林敖东也不会袖手旁观。况且,银行对金诚公司的授信都是由省行直接批,支行只是发放管理而已,而有了吉林敖东这层保险,当地很多金融机构还是很愿意贷款给金诚公司的。

  上述知情人士表示,尽管金诚公司的贷款事务都是修刚出面,不过,真正掌控敖东发展的仍是现任董事长李秀林。

关键词

敖东 质押 公司 吉林 敦化市 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 啤酒业:毛利率将回升 资金压力犹存 (2008年09月18日 01:46)
    • 食品饮料:实业资本与金融资本估值的角力场 (2008年09月18日 01:45)
    • 工银租赁与中信保签订合作协议 (2008年09月18日 01:39)
    • 中铁二局:雷曼危机无碍合资公司运作 (2008年09月18日 01:27)
    • 华神集团 金螳螂股权激励方案今日一停一改 (2008年09月18日 01:26)
深度报道