首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢价持续下降 出口退税推迟

http://www.jrj.com    2008年09月19日 01:22     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 谢岚

  原本传说九月中旬实施的钢材出口退税调整政策,仍如一把悬空之剑,摇摇欲坠,却仍未落下来。

  对于国内钢铁企业来说,眼下是名副其实的多事之“秋”。一方面,近两个月以来,国内钢材价格大幅下调,钢厂出现了不同程度的亏损。而近一个月来关于钢材出口退税即将调整的消息,更让市场山雨欲来风满楼。

  “给相关决策部门的建议稿我们也看了一下,大概内容是原来享受5%出口退税的部分钢材品种将全部取消到零;而一些不锈钢产品则从原来的5%出口退税调整到10%;加硼的合金钢要加税15%等。”“MY STEEL”钢铁分析师张铁山告诉记者。

  退税调整“狼来了”

  受阻于钢材降价

  从八月底到九月初,再到九月中下旬,一次次风传要出台的退税调整政策一而再再而三地被推迟了。记者自首钢、太钢、马钢等钢铁企业得到消息,目前为止退税调整并未执行。

  “这个政策现在出来有困难。”钢铁分析师张铁山说,“主要是现在钢材价格持续下降。”他告诉记者,现在国内钢厂效益不是很好,现在虽然中报看来大部分还是赚钱的。但自今年7月份开始,钢材价格就一直在往下走,原因一是奥运会抑制了需求,二则是次贷危机慢慢波及到了中国。所以出口退税一调整,国内钢厂的生活会很艰难。

  尽管如此,市场各方仍然认为,钢材退税调整是势在必行。海关最新统计数据显示,2008年8月份我国出口钢材768万吨,再创历史新高,比7月份增加47万吨,比去年同期增加230万吨,同比增长42.78%。

  事实上,7月份相关出口数据报告一出来,一些嗅觉敏感的市场人士就意识到出口量如此激增,可能要再次调整出口退税政策。

  根据国家的相关规定,钢材出口量被限制在粗钢总量的10%之内,而下半年以来,这一比例却明显超出规定,钢材出口量占到了生产总量的15%,一度甚至逼近20%。另一方面,中国钢铁出口也屡遭国外反倾销补贴大棒打击。而国外所持的所谓反补贴的主要“证据”之一,就是中国对出口产品的出口退税措施。因此,出口退税调整是早晚之事。

  在这种市场预期之下,一些出口企业此前急急忙忙希望赶在政策出台之前“出货”。“我也劝朋友赶快出(货)。他们出得也很多,出完了就赶快去度假了。”张铁山笑着说。

  被殃及池鱼的合金钢

  显然,将部分钢材的退税降至为零,自然会让一些企业未来的日子很不好过。

  “主要对那些小型钢铁企业影响比较大。”张铁山表示,退税调整对大中型国有钢铁企业则比较有利。因为自2004年以后,这些企业一般都很少生产低端的钢材,螺纹钢、线材等项目被板材等所取代,所以此次对螺纹钢等低附加值钢材退税的取消对他们影响不大。

  “对我们影响不大。”马钢股份证券代表胡顺良语气轻松,他表示虽然一直听说要调整钢材退税,但公司最近的会议中仍没有提到,不过马钢方面一来出口额所占比例不大,二则产品大部分不在调整产品的范围内,所以并不担心。“要调整就调整吧。”他说。

  而在建议稿所列的调整钢材种类之中,值得一提的是合金钢。尽管作为特种钢之一,附加值相对较高,但其仍被建议限制出口。

  张铁山表示,这是因为近几个月来有一些扰乱市场的行为。自去年开始,合金钢出口量在钢材出口总量中的占比突飞猛增,原因是合金钢出口迄今仍可享有5%的出口退税。相对地,普碳钢需被征收5-15%的出口关税。在如此出口待遇的落差下,一些钢企选择了合金钢这一捷径,将一些低附加值品种,其中主要是螺纹钢,在添加少许硼元素后便以“合金钢”的名义出口出去,占据了合金钢出口的绝大部分。

  “东北那边一些钢企出口这种合金螺纹钢比较多,当然,不会是鞍钢、本钢,应该是一些小型钢企。”张铁山表示。

  显然,这样一来,在伪“合金钢”的浑水摸鱼之下,自然有高品质合金钢厂商被殃及池鱼了。

  扶植不锈钢厂商

  与合金钢生产厂商可能被殃及池鱼相比,不锈钢厂商却颇为期待出口退税政策早日成真。因为按照建议稿,不锈钢的出口退税将从目前的5%提高到10%。

  “这当然是一个利好的消息。”张铁山表示。

  事实上,国内的不锈钢厂商此前一直处于“冷冬”时期。宝钢股份方面,此前宝钢总经理伏中哲坦诚,下半年受不锈钢价格大幅度震荡影响,不锈钢产品出现亏损。面临同样困境的还有太钢不锈。按照其刚发布不久的2008年中报,报告期内营业利润为23.05亿元,比上年同期减少30.45%;净利润为21.45亿元,比上年同期减少21.72%。

  但是,作为较高附加值的钢材产品,政府方面非常希望通过大力扶植其发展来改善目前整个钢材出口乃至钢铁行业的产品结构,改变我国钢材“低价低档货”的形象。在这种情况下,借助出口退税政策调整来搀扶一把不锈钢厂商,助其走得更稳当一些,也是情理之中。

  “现在市场变化太大,还没有得到这方面的消息。”9月18日,一位太钢不锈董秘办公室人士表示,不过,对于提高不锈钢出口退税比例的说法,他表示出了相当的乐观和期待:“去年太钢不锈出口额占总比不到20%,如果不锈钢出口退税能够提高,自然对企业是利好的消息。”


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 吉林敖东实际控制人成谜 股权被频繁质押贷款 (2008年09月19日 01:24)
    • 啤酒业:毛利率将回升 资金压力犹存 (2008年09月18日 01:46)
    • 食品饮料:实业资本与金融资本估值的角力场 (2008年09月18日 01:45)
    • 工银租赁与中信保签订合作协议 (2008年09月18日 01:39)
    • 中铁二局:雷曼危机无碍合资公司运作 (2008年09月18日 01:27)
深度报道