首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寒冬来临前的外高桥

http://www.jrj.com    2008年09月19日 01:20     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 闫 妮

  外高桥,1993年上市,时至今日,已经有12年没有分红了。

  有意思的是,在这段时间里,外高桥也没有利用任何上市公司融资手段进行融资,仅仅依靠银行借款、大股东担保贷款等方式融资。

  8月30日,外高桥发布半年报,还是一如既往的糟糕,虽然营业收入5.49亿元,扣除非经常性损益后净利润-867.92万元,归属于母公司所有者净利润-675.43万元(上年同期为-2120.95万),净资产收益率-0.38%(上年同期为-1.90%)。

  这几年,外高桥的报表一直呈现这种状态。

  翻开外高桥的资料,发现这个公司目前不仅仅面临重组问题,而且有很多无可奈何的烂账、悬而未决的新账。

  2.2亿保证金被挪用

  三年后的今天受行政处罚

  5月7日,外高桥公布了行政处罚公告,于2008年5月5日收到中国证监会对公司及相关人员送达的《行政处罚决定书》,外高桥最后被裁定的违规行为共有三项,分别是:该公司2003年年报、2004年半年报以及2004年年报“银行存款-其他货币资金”科目虚假记载,包括部分保证金被挪作他用;另外,该公司对委托理财收回情况存在虚假记载;第三,该公司以个人名义开立账户买卖证券。

  证监会对外高桥开出的罚单总额59万元中,包括对外高桥责令改正,并处以30万元的罚款;对史贤俊给予警告,并处以10万元的罚款;对丁莉、盛默分别给予警告,并各处以5万元的罚款;对刘新民、洪志华、叶国安分别给予警告,并各处以3万元的罚款。

  史贤俊,现年37岁,2002年2月起任外高桥股份有限公司董事、公司党委书记、总经理。

  如今,这些人已经全部离职,为什么拖了3年,这个事情才有结果呢?

  此案还要从2005年说起,国海证券圆明园路营业部挪用了外高桥保证金2.04亿元,但外高桥发布的2005年中期业绩报告则披露,涉嫌挪用的资金总额为22246.08万元,高于此前公告披露的2.04亿元。

  原财务部经理黎明红和国海证券圆明园路营业部原总经理金一敏合伙挪用了外高桥的2.22亿保证金,黎明红在归案后,主动交代了外高桥前总经理史贤俊挪用资金和受贿的违法犯罪行为。黎明红后被公安机关扣留,并最终获刑7年。史贤俊被判两年,缓两年。

  不过,9月11日,董秘王勋说,史贤俊此次被判刑如此轻,并不是因为保证金挪用,只是时间段重叠在一起而已。他只是挪用了另一笔很小的资金。当然,他错用了原财务部经理,给他太多的权限。

  在此,暂且不表。

  在官司拖延期间,外高桥在2006年顺便告了普华永道。称普华永道在2003年和2004年的年报中都出具无保留意见,其实保证金帐户中的资金实际余额与经审计的公司2003年度和2004年度的报表明细帐上的金额不符。要求普华永道退还全部审计服务费共计170万元,赔偿申请人的全部经济损失共2亿元,并且承担全部仲裁费和律师费。

  9月11日,本报记者问及2.2亿的保证金被挪用,是否未来几年对公司都有影响?

  董秘王勋说,如此巨额资金,影响时间确实很长。同时,当时状告普华永道也确实因为资金短缺,没有办法的举动。

  从2005年开始至今的年报看到,扣除非经常损益后的净利润基本都是亏损几千万,甚至上亿。

  不过记者从2007年年报中看到,外高桥已经向中国国际经济贸易仲裁委员会提出撤销对普华永道中天会计师事务所仲裁案件的申请,已获中国国际经济贸易仲裁委员会批准。

  同时,保证金被挪用,外高桥还想到了别的方法来获取现金。

  2005年间,上海国资为稳固在花旗银行入股浦发银行后的第一大股东地位,欲下文件要求,下属国资和区县财政局将所持浦发银行社会法人股,以净资产价值售予上海国际集团。然而,有关意见尚在酝酿期间,涌金系控制的云南国投在得到内部消息后抢先下手,居然从上海国际集团旗下、上海市上投投资管理有限公司持股的外高桥手中获得2500万股浦发银行股票。

  当时,史贤俊是浦发银行的监事,而且是还是外高桥的总经理,是否是因为提前知道此消息而抢先高价套现弥补亏损。

  9月11日,董秘王勋说,当时卖出法人股是公司自身的原因,和魏东的云南国投没什么关系。确实是为了套现,但是资金用途不便说明。

  2.04亿保证金被挪用,最后的结果是以国海证券圆明园路营业部原总经理金一敏持有的上海开麦拉传媒投资有限责任公司抵债,可是近三年来,开麦拉传媒均处于亏损状态。

  9月11日,董秘王勋认为,也是没有办法,开麦拉传媒当然不值这么多钱,可是没有办法,这已经是他最值钱的东西了。

  根据司法审计确定的公司净资产,外高桥以2716万元为定价受让开麦拉传媒90%的股权,于2005年12月23日完成过户登记。另10%的股权则被纳入外高桥的大股东外高桥集团囊中。当时,开麦拉传媒已资不抵债。其流动资产为2475万元,长期资产为1994万元,负债为7222万元。2005年末,外高桥一次性全部摊销了对开麦拉传媒的2716万元“长期投资差额”,其账面价值变为零。

  但开麦拉传媒仍拥有一项最具价值的资源,其所拥有的一纸合约——买断了内蒙古卫视15年的广告经营权(从2004年1月1日开始)。

  可是,外高桥并没有意识到开麦拉的价值。

  外高桥通过一系列股权转让与合作合同,获得了新华财经媒体支付的约2000万美元(获得收益约1802万美元),以及新华财经媒体6532071股A类普通股(约占6.69%)。

  作为交换,新华财经媒体间接获得了开麦拉传媒拥有的内蒙古卫视广告经营权,以及一些广播电台的广告经营权。

  而这成为新华财经媒体赴纳斯达克上市的重要筹码。2007年3月9日,新华财经媒体在美国纳斯达克上市,成功融资2.25亿美元。上市后,外高桥持有的股票摊薄至4.8%。

  在外高桥2007年年报中,此等资产位于“可供出售的金融资产”项下,2007年初的初始投资金额为人民币7.8元(1美元),截至2007年12月31日,其公允价值为人民币1.43亿元。

  不过,11年内蒙古电视台的广告经营权真仅此价值吗?

  即便如此,最后这2.2亿保证金形成的窟窿仍然有不小的缺口。

  从2005年到2007年底,经营活动产生的现金流为-2.25亿、—2.60亿、-3.92亿。 如今,外高桥选择了重组来重整旗鼓。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 吉林敖东实际控制人成谜 股权被频繁质押贷款 (2008年09月19日 01:24)
    • 钢价持续下降 出口退税推迟 (2008年09月19日 01:22)
    • 啤酒业:毛利率将回升 资金压力犹存 (2008年09月18日 01:46)
    • 食品饮料:实业资本与金融资本估值的角力场 (2008年09月18日 01:45)
    • 工银租赁与中信保签订合作协议 (2008年09月18日 01:39)
深度报道