首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油服收购挪威海上钻井公司获证监会批准

http://www.jrj.com    2008年09月19日 00:42     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京9月18日电(记者 安蓓 张艺)中海油田服务股份有限公司18日发布公告称,公司已于当日获得中国证券监督管理委员会核发批文,批准中海油服通过其挪威子公司收购挪威海上钻井公司AwilcoOffshoreASA(AWO)。

  中海油服表示,至此,此次收购已取得所有中国政府机构的核准、批准或同意。要约收购项目所规定的所有要约生效条件已获得满足。股权将于两周内进行交割。

  中海油服于8月底召开的临时股东大会批准其收购AWO公司100%股权。此前,这一项目已获得国家发展和改革委员会、国家外汇管理局、国务院国有资产监督管理委员会和商务部等国家有关部门的批准。AWO公司的全部股权和表决权的98.82%也接受了中海油服挪威子公司发出的要约。

  中海油服7月初宣布,已与AWO公司达成协议,以有条件的自愿现金要约方式收购AWO公司100%的股权。收购现金对价为每股85挪威克朗,总对价约为127亿挪威克朗,相当于25亿美元。收购要约由中海油服全资持有的挪威子公司提出。

  中海油服和AWO公司合并后将建立世界第8大钻井船队。包括两公司在建的钻井平台在内,合并后将总共拥有34个运营钻井平台。

  中海油服是中国近海市场最具规模的综合性油田服务供应商。其控股股东中国海洋石油总公司持有中海油服全部已发行股本的54.74%。中海油服股票目前在香港和上海上市交易。AWO公司在挪威奥斯陆证券交易所上市,是一家国际海上钻井承包商。

关键词

中海 AWO 要约 挪威 钻井 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中行:有能力将美国金融危机的负面影响降至最小 (2008年09月18日 23:46)
    • 中国国电集团将投资1000多亿元开发宁夏能源 (2008年09月18日 19:03)
    • 袁隆平身价1008亿元却喜欢穿15元衬衫(组图) (2008年09月18日 17:00)
    • 国务院会议决定全面整顿奶制品行业 (2008年09月18日 16:47)
    • 奶粉事故已逮捕6人 三鹿董事长等22人被刑拘 (2008年09月18日 14:36)
深度报道