首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行:有能力将美国金融危机的负面影响降至最小

http://www.jrj.com    2008年09月18日 23:46     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京9月18日电(记者 刘诗平 白洁纯)国际化程度最高的中资银行――中国银行601988行情,爱股,资讯董事长肖钢18日表示,美国雷曼兄弟公司申请破产保护一事不会对中行的资产和利润产生重大影响。中行有信心、有能力将美国金融危机对中行的负面影响降至最小。

  肖钢说,在当前的市场环境下,中行持有的“两房”债券投资组合估值是盈利的。

  “目前,中行外币资产占总资产的35%,中行收入的30%来自海外市场。去年以来美国金融危机给中行带来了损失,但中行采取一系列积极有效的措施,调整投资组合,压缩投资总量,加强内部管理,降低和减少了预期风险。”肖钢在接受媒体采访时说。

  截至9月17日,中国银行(行情,资讯,评论集团对美国雷曼兄弟公司及其子公司的贷款余额为5320万美元,持有其发行的债券7562万美元。这些债券和贷款合计占中行集团今年6月30日总资产的0.01%、占集团净资产的0.19%。

  “对于这些债券和贷款,中行将依据相关法律法规进行处理,最大限度维护债权人合法权益,减少损失。”肖钢强调,根据雷曼兄弟公司提交的破产申请文件,雷曼公司资产6390亿美元,负债6130亿美元。目前,中行正对可能发生的损失进行风险评估,最终可能的损失将取决于雷曼公司是否进入破产程序及清算结果。

关键词

中行 债券 资产 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中国国电集团将投资1000多亿元开发宁夏能源 (2008年09月18日 19:03)
    • 袁隆平身价1008亿元却喜欢穿15元衬衫(组图) (2008年09月18日 17:00)
    • 国务院会议决定全面整顿奶制品行业 (2008年09月18日 16:47)
    • 奶粉事故已逮捕6人 三鹿董事长等22人被刑拘 (2008年09月18日 14:36)
    • 冀纯堂辞去石家庄市长职务(图) (2008年09月18日 14:34)
    刘诗平,白洁纯 其他文章
    • 中国工商银行上半年盈利居全球之首 (2008年08月21日 20:50)
深度报道