首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国可能弃用巴西铁矿

http://www.jrj.com    2008年09月18日 23:35     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  巴西淡水河谷近日宣布,将单方面提高铁矿石价格,这让国内钢企措手不及。今天,中钢协常务副会长罗冰生表示,巴西淡水河谷若坚持提价,势必造成中国放弃使用巴西矿。

  中国钢铁工业协会常务副会长 罗冰生说:“我想强调的是我们是抵制巴西的企业在已经谈定铁矿石价格的基础上,单方面违背合同,这是一种错误行为。我们将鼓励我们国内矿山多产,势必会造成大家放弃使用巴西矿。”

  上周以来,国内包括宝钢、武钢、首钢、沙钢在内20多家钢铁厂,陆续收到了巴西淡水河谷公司的通知,要求把已经签订的铁矿石长期合同价格提高20%。

  罗冰生表示,巴西现在提价,应该说是一种非常不明智的做法, 因为目前,国内铁矿石产量和港存量都在大幅上升,而且目前巴西矿的长期价格已经和印度的现货价格在一个水平。另外,国内十几家重量级的民营钢铁企业也将联合组建铁矿石投资公司,抱团建立自己稳定的铁矿石供应基地。

  江苏沙钢集团副董事长 贾祥容说:“我们民营企业基本上内部都商量好了,要出去搞矿,选几个点进行比较,首先考虑矿资源比较好的,第二考虑矿资源比较容易出港的,第三我们采矿的难度是比较低的。 ”

  据了解,联合公司的初定注册规模为5亿至10亿元人民币,所选矿点一旦确定,他们将进入实质性的组建阶段。

 

关键词

铁矿石 巴西 

到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • “中国制造”高调亮相芝加哥机床展 (2008年09月17日 21:35)
    • 煤电签订超亿吨大单稳“市场” (2008年09月16日 21:45)
    • 煤炭整体供应仍为紧平衡状态 (2008年09月16日 21:45)
    • 调控措施显效 煤炭供应量增价落 (2008年09月16日 21:36)
    • 秦皇岛港煤炭积压严重 (2008年09月16日 21:35)
深度报道