首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

女城管执法 柔情还是揉情

http://www.jrj.com    2008年09月18日 11:50     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “快看,霸王花来了!”,16日上午,在市区溜达的市民有不少人都发出了这样的感叹,其实,她们并不是霸王花,市民所见到的只是一支由6人组成的女子城管分队,不同往常的是这支分队的成员全都是刚毕业的大学生,从今天开始他们将活跃在绵阳市区最繁华的地带,用女性特有的柔情肩负管理城市的职责。(9月17日四川新闻网)

  “柔情执法”这个词,看起来属于女性,靠女性的柔情化解小商小贩的怒火,实在是再柔情不过的一件事情,林志铃的声音够嗲,也够柔情,如果让我们的城管女队员也掌握一二,对小商小贩也来点好柔柔的语言好柔柔的情调,看来天下必然太平无事。

  然而,男性队员可不可以也来点柔情?戏剧里面的贾宝玉够柔情吧?“哭灵”一节让天下的男女戏迷们揉碎了肝肠,谁说男儿又不能柔情呢?跳出戏剧之外,任何一个铁血男儿都有其柔情的一面,只是男性城管队员走了邪道,入了邪门,忘记了小商小贩也是城管们的兄弟姐妹,而只留下了冷面冷语甚至只留下了警棍及防割手套而已。昨日《重庆商报》的一条新闻说某城管队员与小商小贩有说有笑而被开除,也反证了城管只能冷鼻子冷脸对小商小贩,而一旦对小商小贩柔情了,则势必会有被开除之忧,女城管的柔情,没有观念的改变又能走多久?没有执法理念的改变,如此柔情小商小贩何时会懂?

  无论男女城管,不必“苦练”“挨骂功”,这让人想起了泼妇骂街,如果真的要“苦练”“挨骂功”,倒让笔者想起了一个主意,那就是海选一个最能骂的泼妇,然后拿着大喇叭对着城管队员们开骂,如此训练,则必然“挨骂功”大长,再遇到任何会骂能骂的小商小贩,则必然能坦然对之,笑脸迎之,然而如此“挨骂功”,对于城管执法究竟有什么用?对于建立城管与小商小贩的和谐关系有什么用?

  听话听声,锣鼓听音,此新闻配图又道出了另一个隐藏的实情,女子城管队员执法的背后,站着一排“短打”的男性城管队员,这又是什么意思?是来欣赏美女队员的柔情?还是来打气助威?镜头近处的城管女队员在往里推“侵占”台阶的货物,右侧就是如临大敌的城管队员,从画面中透出的,是掩饰不了的“杀气”,如果哪个商贩敢于反抗,看来还是要男性城管队员的“揉情”伺候,也许会“揉搓”到小商小贩“舒服”为止,这又哪里来的美女柔情,明明是粗暴加粗鲁的“揉情”么?

  视小商小贩为兄弟姐妹了,你就满肚子的柔情,视小商小贩为城市秩序麻烦制造者了,免不了要动粗的“揉情”,不转变观念,天下城管都让女性取代了,也只能是南辕北辙。

  作者:李振忠


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 贪官受审何以屡屡成法盲 (2008年09月18日 11:49)
    • 明星代言三鹿何必苛责过甚 (2008年09月17日 11:15)
    • 过度包装立法听证的场外发言 (2008年09月11日 10:23)
    • 电力企业减薪难以取信于民 (2008年09月10日 10:56)
    • 开学了谁给教师传递温暖 (2008年09月10日 10:55)
深度报道