首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大飞机项目敲定一总部三基地

http://www.jrj.com    2008年09月18日 09:01     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

     昨日,有知情人士透露,大飞机总部仍然会设在浦东陆家嘴,但研发基地和客服基地均放在闵行紫竹科学园区,制造基地则放在上海临港产业区。

  早报记者 汪蕊

  昨日,中国商用飞机有限责任公司(中国商飞,即大飞机公司)官方网站上刊登了其董事长张庆伟的署名文章,文中第一次确认了大飞机项目的整体布局方案是一个总部、三个基地。同时,张庆伟还提到,大飞机项目将按照“主制造商—供应商”模式,构建飞机研发、总装集成、市场营销、客户服务和适航取证五种能力。

  张庆伟这篇题为《立志让中国的大型客机早日翱翔蓝天》的文章正式发表于9月16日出版的《求是》杂志。张庆伟在文中提到,着眼于我国民用飞机产业的长远发展,大飞机公司提出了“总部和研发、制造、客服三个基地”的整体布局方案。昨日,有知情人士透露,大飞机总部仍然会设在浦东陆家嘴,但研发基地和客服基地均放在闵行紫竹科学园区,制造基地则放在上海临港产业区。

  这位人士告诉早报记者,闵行紫竹科学园区目前的定位主要是,为ARJ21建立备件中心、客服培训基地等项目。“ARJ的很多经验可供大飞机参考,将研发和客服放在闵行紫竹科学园区有利于两个项目的互动。而且华东师大新校区与交通大学新校区隔路相望,英特尔、微软等国际巨头也已在此立足,将研发中心和客户中心放在那里基本符合预期。”

  张庆伟还提到,大飞机项目将按照“主制造商—供应商”模式,构建飞机研发、总装集成、市场营销、客户服务和适航取证五种能力。昨日,有航空专家告诉早报记者,这五个能力对于大飞机公司至关重要,缺一不可。而大飞机公司旗下支线飞机ARJ则能为大飞机项目提供不少相关经验。昨日,有专家告诉早报记者,大飞机项目将对我国产生短、中、长期的影响。“短期影响目前已经看到,就是新中航集团的整合。而中期机会将在5年内体现,围绕大飞机项目,未来5年会有数百亿元投入到大飞机项目中,这将给中国航空工业的设计、制造能力带来极大提高。”

  在大飞机公司挂牌之后,公司行动不断,继7月启动大飞机项目论证程序后,公司又在8月初启动了全球征名活动。不过,昨日有知情人士透露,此次征名活动虽然收到近2000份作品,但是目前尚未最后确定。

  相关链接

  大飞机研制 外资频繁游说国际合作

  新中航呼之欲出 大飞机插上翅膀

  大飞机项目公司选定 陆家嘴为临时总部办公地

  大飞机公司接手张杨路25号院 原为张荣坤资产


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 不妨暂以奢侈税代替个人所得税 (2008年09月16日 10:51)
    • 美国银行CEO刘易斯:次贷最大胆的“抄底” (2008年09月16日 08:00)
    • 美林48小时“卖身”决策内幕 (2008年09月16日 07:58)
    • SOHO主席潘石屹:苦苦等待的解放军来了(图) (2008年09月16日 07:55)
    • 南车外资股行使超额配售权 (2008年09月16日 07:22)
深度报道