首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不法奶站2005年已经开始作案

http://www.jrj.com    2008年09月18日 08:03     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  省、市政府皆有责任

  从目前河北省掌握的情况看,8月2日三鹿集团向石家庄市政府报告前,有瞒报行为。“可以说明这个企业特别是企业的主要负责人,确实存在想掩盖事实的行为。”杨崇勇说。

  杨崇勇坦承,石家庄市政府、河北省政府在事件发现过程中,由于没能按照国家重大食品安全事故的应急预案规定及时上报,也延误了事件处理的时间。

  按照《国家重大食品安全事故应急预案》的有关规定,地方人民政府和食品安全综合监管部门接到重大食品安全事故报告后,应当立即向上级人民政府和上级食品安全综合监管部门报告,并在2小时内报告至省(区、市)人民政府。地方人民政府和食品安全综合监管部门也可以直接向国务院和食品药品监管局以及相关部门报告。

  而食品药品监管局和相关部门、事故发生地的省(区、市)人民政府在接到重大食品安全事故报告后,应当在2小时内向国务院报告。

  据杨崇勇介绍,三鹿集团8月2日上报情况后,直至9月9日,石家庄市政府才将有关情况的书面报告提交给河北省政府。河北省政府正式接到石家庄市政府的书面报告以后,省政府也没有按照规定于2个小时内上报中央政府,而是用了一天的时间来进行查证。

  杨崇勇表示,在事件处理过程中,河北省政府也有责任。

  “说明我们省政府对这个问题负有一定的责任,对这个问题的危害和认识,对国家关于有关应急处置的应急预案和国家的特别规定我们掌握的不够全面。”杨崇勇说。

  目前,石家庄市委副书记冀纯堂被免去职务,并由石家庄市委提请市人大按照法定程序免去其市长职务。

  石家庄市人大常委会16日晚召开会议,已经按照有关法律程序,通过了对石家庄市分管农业生产的副市长张发旺、石家庄市畜牧水产局局长孙任虎的行政免职决定。

  此外,石家庄市食品药品监督管理局局长、党组书记张毅,石家庄市质量技术监督局局长、党组书记李志国16日也被上级主管机关免去了党内外职务。

  (本报记者王世玲亦有贡献)

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  三鹿集团原董事长田文华被依法刑事拘留(图)

  石家庄副市长被撤职 三鹿董事长被罢免(图)

  回击网友炮轰 三鹿代言明星喊“冤枉”(图)


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 铁拳整顿:中国乳品行业如何救赎 (2008年09月18日 08:01)
    • 零部件关税案 中国提起上诉 (2008年09月18日 00:42)
    • 俄罗斯重启工业组装 中国车企依旧无缘 (2008年09月18日 00:41)
    • 三普药业重组再提 远东控股或谋借壳 (2008年09月18日 00:39)
    • 沈阳机床30%股权交易停摆幕后:反垄断 搅局者因素并存 (2008年09月18日 00:39)
深度报道