首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AIG称在华业务不受影响 保监会密切关注友邦美亚

http://www.jrj.com    2008年09月18日 03:21     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  俞燕

  雷曼兄弟倒了,美国国际集团(AIG)还是站了起来。美国东部时间9月16日晚,美联储批准纽约联储向美国国际集团提供为期2年、额度为850亿美元的有抵押循环贷款,美国政府因此将持有美国国际集团近80%的股份。

  AIG三份声明

  昨日,美国国际集团接连发布3份声明。

  其中一份声称,上述贷款由子公司担保。美国国际集团称,这一决定是基于所有美国国际集团相关方,包括保单持有者、客户、债权人、合作伙伴、雇员和股东的最佳选择。贷款将保护所有美国国际集团保单持有者,解除评级公司的疑虑,并给美国国际集团充裕时间以有序方式出售资产。美国国际集团希望出售资产的收益足以偿还所有贷款,并继续在各地市场充当重要参与者。

  在一份针对保单持有人疑问的声明中,美国国际集团称,寿险、财险、退休金和亚洲业务继续正常运转,并保持资本充裕,完全能履行对投保人所作承诺与责任。声明称,美国国际集团成员公司签发的保单由成员公司直接承保,这些公司均资本金充裕,并完全按当地监管部门严格的法律法规和资本金储备规定运营。

  在一份关于流动性压力问题的声明中,美国国际集团表示,其面临的问题不会影响到友邦保险在华各分支机构所签发的保险合同项下每一位投保人、被保险人或受益人的利益。友邦保险在华各分支机构所签发的保单由友邦保险各分支机构直接承保,完全符合资本金储备和偿付能力的监管要求,将持续正常运作并满足对保单持有人所作承诺与责任。

  美联储在声明中说,上述贷款的利率为3月期伦敦银行同业拆借利率加850个基点,贷款将以美国国际集团全部资产为抵押。

  美联储表示,在目前情况下如果放任美国国际集团破产,对极其脆弱的金融市场来说无异于雪上加霜,并将极大提高市场借贷成本,进一步削减美国家庭财富,并将对经济增长产生实质性危害。

  美联储还鼓励高盛集团和摩根大通筹集700亿~750亿美元的贷款帮助美国国际集团。

  国内反应平静

  中国保监会昨日连发两份公告。

  在关于有关媒体就美国国际集团危机的采访答复的声明中,保监会表示,正在密切关注美国国际集团有关事态的发展变化,关于美国金融市场重大变化对中国保险业的影响问题,正在研究评估之中,将根据国际金融形势的变化,积极采取应对措施,以防范保险业风险。

  在另一则公告中,保监会表示,高度关注美国金融市场因次贷危机所产生的巨幅波动,特别关注美国国际集团出现的严重问题。为保护被保险人利益,已要求美国国际集团旗下美亚保险和友邦保险在华设立的各机构,就美国国际集团相关问题和对其可能产生的影响进行公告说明。

  保监会表示,将对美亚保险和友邦保险的经营状况保持密切关注,如发现其经营状况异常,将依法采取必要措施并及时公告。

  友邦保险公司上海分公司人士对《第一财经日报》表示,上海市场反应平静,友邦保险偿付能力不存在任何问题,目前只接到数起咨询电话,主要关注美国国际集团危机的进展状况,尚无消费者为此提出退保申请。

  友邦保险北京分公司有关人士表示,昨日客服部和品牌部共接到约10个咨询电话,有的客户是为了解美国国际集团危机是否会连锁反应到友邦保险,一位正计划购买友邦保险的客户则表示,将静观美国国际集团事态发展形势,再考虑是否投保。

  2003年10月,美国国际集团参股人保财险(即中国财险,02328.HK)9.9%,锁定期为5年,下月即将解锁。本报从人保财险董秘局有关人士处了解到,目前人保财险尚未接到关于美国国际集团是否有意抛售的信息。关于业内传闻人保财险有意收购美国国际集团资产一事,这位人士表示尚未听说。人保财险周二大跌20%,昨日以3.06港元报收,下跌0.649%。

关键词

美国 集团 友邦 国际 保险 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 格林斯潘时代的遗产 (2008年09月17日 11:14)
    • 中国反垄断第一案正式立案 网通成为出头鸟 (2008年09月17日 10:17)
    • 中兴将建非洲首个手机制造厂 (2008年09月17日 03:35)
    • 中国首台超百万亿次超级计算机曙光5000A在天津下线 (2008年09月17日 03:34)
    • 联通合并网通获通过 交易仍需香港高院聆讯批准 (2008年09月17日 03:34)
深度报道