首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

啤酒业:毛利率将回升 资金压力犹存

http://www.jrj.com    2008年09月18日 01:46     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 闫铮

  自2007年下半年,大麦价格持续上涨,有专家指出,受此成本上涨及多雨天气等因素的影响,上半年啤酒行业销量增速与2007年同期相比要下降6%左右。但目前情况在好转,国泰君安行业分析师洪婷在接受《证券日报》记者采访时表示,大麦已出现价格回落的预期,预计2009年,啤酒行业的毛利率将会得到回升。不过也有机构指出,越来越凸显的资金流出压力,也许会给行业的未来带来一些未知数。

  上半年销量增速同比减少6%

  进年上半年,啤酒销量增素下滑明显,根据国泰君安行业分析师洪婷估算,上半年啤酒行业的销量增速预计要比上年同期下降6%。洪婷在接受《证券日报》记者采访时表示,同2007年相比,虽然整个行业的销售同比依然在增长,但是增速出现了下滑。洪婷指出,啤酒行业上半年出现销量增速下滑的主要有两方面的原因。一是天气原因。因今年上半年国内降雨较多,使得气温普遍不是很高,这对啤酒的消费构成了抑制。另一个原因是啤酒行业成本的上涨,使得整个啤酒行业的毛利率略有下降。洪婷解释称,大麦成本战啤酒成本的50%以上,今年大麦价格的上涨对整个行业影响不小。她指出,2007年下半年,受国际大麦价格上涨的因素影响,国内大麦价格也水涨船高。今年以来,大麦价格从年初的200美元/吨上涨到了9月份的400美元/吨。再加上煤、电等成本上涨,使得上半年整个行业也在承受着成本的压力。在这种情况下,啤酒行业虽然选择以提价来平衡成本压力,但因工薪阶层对啤酒的消费刚性不强,也造成了部分消费者因啤酒价格上涨而放弃饮用,其中以中低端的产品受影响尤为明显。

  长城证券行业分析师郭怡娴在接受《证券日报》记者采访时也表达了相同的看法。她表示,上半年啤酒行业的表现不佳主要应归因于天气原因和收入因素。她指出,6月到9月是啤酒的销售旺季,但是由于进年国内普遍多雨,使得啤酒在销售旺季的表现不如人意。另外啤酒的提价减少了啤酒的消费量,这也对啤酒行业的整体收入构成了负面影响。她解释说,实际上啤酒在出厂时的提价并不高,也是按照消费者的消费能力来调整的,但是在经过了运输、批发、零售等环节后,啤酒的价格就超出了部分消费者的承受范围,因此造成了对终端消费的抑制。

  国泰君安在研究报告中指出。进口大麦的价格从去年下半年开始不断上涨,虽然啤酒企业也进行了提价,但由于啤酒市场竞争也较为激烈,提价的幅度和范围都较小,并不能完全覆盖成本上升,从青岛啤酒600600行情,爱股,资讯燕京啤酒000729行情,爱股,资讯上半年吨酒销售价格看,分别增长了10%、6%,涨幅高于预期,但三季度的成本压力仍然不小。

  毛利率降2%

  国泰君安9月8日在研究报告中表示,随着成本的上涨,上半年部分啤酒上市公司的毛利率略有下降。中信证券600030行情,爱股,资讯行业分析师薄官辉在接受《证券日报》记者采访时表示,受成本上涨的因素影响,啤酒行业上半年的毛利率下降了2%-3%左右。面对成本压力,行业内选择了用调价来应对。但是对多数企业来说调价只能解决部分成本上涨问题。在这种情况下,部分有实力的企业选择换小瓶、降低麦芽糖度数、改善销售环节等“软”方式进行成本控制。

  2009年或转暖

  上半年的表现持续下滑,但2009年似乎颇值得业内期待,国泰君安在研究报告中指出,今年国产新麦价格已经下跌,进口大麦价格目前也有所下降,并且澳洲农业局也预测明年大麦销售价格将回落至06/07 年度水平,我们预计啤酒大麦价格在今年下半年会逐渐回落。明年各大啤酒企业的毛利率回升的可能性较大。

  对于下半年啤酒行业的走向,长城证券行业分析师郭怡娴指出,由于很多企业下半年的大麦采购已经在年初结束,因此,下半年的业绩将会保持平稳,预计2009年,整个行业会有新的起色。国泰君安行业分析师洪婷也表示,目前来看,大麦已经出现降价预期,但下半年的业绩不会有太大的影响。预计2009年,啤酒行业可能会随着毛利率的上升逐渐回暖。

  上市公司的看法也证实了机构的观察。重庆啤酒600132行情,爱股,资讯证券部负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,该公司业绩上半年表现不佳主要受天气和成本因素的影响。另外重庆地区在上半年经历了雪灾、地震等不可控的事件,也在一定程度上影响了该公司的收入。该负责人指出,下半年使用的大麦已经在年初采购完毕,因此成本不会有太多的变化,毛利率和利润率都不会有大的变化。如果大麦价格在下半年下降,可能会改变该公司2009年上半年的业绩表现。

  资金压力加大

  虽然多数机构认为下半年的走势较为平稳,但资金流出加剧的现象给行业未来带来了压力。国泰君安在研究报告中指出,上半年啤酒公司的投资性现金流出大幅增加。比较可以发现:青岛啤酒(行情,资讯,评论的投资性现金流出增速2007 年达到最高,今年增速有所回落但流出额依然居高不下;燕京啤酒进入投资新建高峰期,今年上半年的投资性现金流出增速达到217.31%,总流出量已接近去年全年水平;重庆啤酒的投资性现金流出增速129.76%,也进入增长期。啤酒企业投资现金流出的较快增加对企业造成一定的资金压力和融资需求,青岛啤酒已完成再融资,资金压力较小;燕京啤酒的定向增发项目已获批,但实施进度较为缓慢,在短期内可能会对公司造成一定的压力。

关键词

啤酒 行业 增速 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 工银租赁与中信保签订合作协议 (2008年09月18日 01:39)
    • 中铁二局:雷曼危机无碍合资公司运作 (2008年09月18日 01:27)
    • 华神集团 金螳螂股权激励方案今日一停一改 (2008年09月18日 01:26)
    • 连续三跌停 中核钛白屋漏偏逢连阴雨 (2008年09月18日 01:25)
    • 中国南车联手美国通用 建立柴油机中外合资公司 (2008年09月18日 01:23)
    闫铮 其他文章
    • 铝业公司受困成本高企 (2008年09月10日 01:31)
深度报道