首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大秦铁路敲定发行公司债135亿元

http://www.jrj.com    2008年09月17日 13:17     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 颜金成

  本报讯 继前期通过了发行不超过150亿元公司债的方案后,大秦铁路(601006)今日披露了公司债发行的具体方案。公司将发行规模为135亿元公司债,债券票面面值100元。其中,拟发行3年期债60亿元,5年期债75亿元。本期公司债券票面利率由发行人和保荐人通过网下询价结果协商确定,采取固定利率,在债券存续期内固定不变,债券利率不超过国务院限定的利率水平。

  本期债券采用单利,按年计息、不计复利,逾期不另计息;本期债券向公司无限售条件流通股股东优先配售的比例为发行规模的10%,即13.50亿元,为3年期品种;网上面向社会公众投资者公开发行部分占本期债券发行总量的10%,即13.50亿元,为3年期品种。如股东优先配售部分和网上部分认购不足,则将剩余部分全部回拨至网下;不进行网下向网上回拨,不进行股东优先配售部分和网上发行部分之间的回拨。

  为保证本期债券顺利发行,维护全体债券持有人利益,公司将聘请中国国际金融有限公司为本期公司债券的保荐人、主承销商及债券受托管理人。承销费用按本期债券《公司债券承销协议》支付,包括主承销商牵头管理费、承销佣金等。

  业界认为,大秦铁路此次发行公司债意义重大。铁路建设资金匮乏始终是困扰我国铁路建设的重大瓶颈,按照《中长期铁路网规划》中的蓝图,2020年之前,全国铁路建设的资金总需求高达2万亿元,平均每年的资金缺口高达800亿元左右。尽管铁道部此前已经反复强调铁路融资将多元化,但铁路存在的政企不分、制度缺失、投资周期长、回报慢等特点,令铁路投融资体制的改革始终步履维艰。而像大秦铁路这样既有项目又能通过资本市场融资的公司,就成了铁路投融资改革的破题之作。

关键词

债券 大秦铁路 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 雷曼兄弟在港业务被叫停 (2008年09月17日 11:38)
    • 中国铝业联合俄一公司合建年产3万吨海绵钛项目 (2008年09月16日 13:50)
    • 中国远洋获母公司增持 (2008年09月16日 13:49)
    • 三普药业重大资产重组或将启动 (2008年09月16日 13:47)
    • 美国政府为何放弃雷曼兄弟 (2008年09月16日 10:50)
深度报道