首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

九种不值得你追随的老板

http://www.jrj.com    2008年09月17日 11:32     《牛津管理评论》
【字体: 】【页面调色版  

    

  五、喜新厌旧的老板

  除非是一家百年老店,否则在公司内部总可以见到几位“开国元老”。如果你没有发现这类“国家级”的员工,很可能他们在江山巩固之后就被“杯酒释兵权”了。

  与这类老板共事,通常有段“蜜月期”,长则半年,短则三周。其固定的模式如下:一进公司之后,老板便经常在你面前说一些资深员工哪里不好,哪里不对。到了“蜜月期”的高峰,一定会有其他新进员工加入公司(这类公司通常员工流动率极高),老板开始在你面前夸赞新进入员工多么优秀。

  在“蜜月期”后期(如果你的“蜜月期”够长的话),你经常会听到老板提及哪位员工不能用,不适合公司。当然,这段期间你可以见到几幕戏剧化的离职事件。当然,最后同样的故事会发生在你身上。而在你递出辞呈,或者老板以某种婉转的方式请你走开时,他会告诉你“我们以后还是好朋友”。这类老板不能客观地评估员工的绩效,即使你做好99件事,但第100件事搞砸了,你就很难在老板面前再有翻身的机会。除非你能保证,你的工作绩效永远令老板满意,否则你应随时有走开的心理准备。

  六、言行不一的老板

  这类老板最常说的一句话是:“赚这么多钱对我并没有什么意义。”企业最重要的任务之一就是追求利润,利润是公司生存的唯一命脉,又何必刻意加以否认呢?或许你有机会与这类老板共餐。在一盘鸡肉上桌之后,老板会忙着为你布菜。到头来你将发现,骨头特别多的部位都在员工面前,老板却津津有味地享受他为自己所保留的鸡腿。在这类公司,依照公司章程,如果中午休息时间为1个小时,老板通常会在休息的第50分钟时,进进出出,发出许多噪音将熟睡的员工吵醒,然后再笑容可掬地说:“大家继续睡啊!还有10分钟。”只要假以时日,这类言行不一致的老板必然无所遁形。当然,若你也是抱着真真假假、假假真真的人生观,那也无妨。

  七、喜欢甜言蜜语的老板

  这类老板通常分不清何者为善意的批评,何者为恶意的攻讦。更分不清何者为真心的赞美,何者为别有用心的谄媚。当然,我们不能期望老板听到批评时还能心花怒放,因为不愿接受批评是人的天性;但若是善意的批评妨碍了员工在公司的发展,则人人噤若寒蝉。长久下来,除非老板能发现所有的问题,否则公司的经营必定永远不能获得改善。更重要的是,这种环境具有反淘汰的作用。小人当道,正直的员工不受重用,瞒上欺下之徒有市场,固守原则的员工便一心求去。

  八、性格多疑的老板

  通常这类老板都有惨痛的经验,一朝被蛇咬,终生见绳惊。如果你是分公司的主管,你经常会在非上班的时间接到这类老板的电话。如果你是基层职员,这类老板会经常在你面前表示他对你上司的关切。如果你是老板身边的左右手,则你和老板关系必定是非亲非故。这类老板主持的公司,通常没有上轨道的制度。原因之一是这类老板尚未精明到可设计一套足以防弊的制度(当然别人可代为设计,然而老板绝不信任别人设计的制度)。其次,老板所持的观念是“人治”胜过“法治”。跟随这种老板,心理负担之重可想而知。更严重的是,经常有无处可申的“不白之冤”。

  九、心胸狭窄的老板

  如果你是一位老板,正在看这篇文章,而且已怒火中烧了,那你就要归为“心胸狭窄”的老板之类了。除非这类老板是位雄才大略之士(可能吗?),否则其手下必定找不出大将之才,因为这类老板眼中容不下足以与他抢风头的属下。如果你已离职,有空记得与老同事叙叙旧。你将发现公司许多弊端都是你惹的祸,你会成为百口莫辩的替罪羔羊。这类老板为数不多,假使你不幸碰到了,也只能自求多福了。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    《牛津管理评论》 其他文章
    • 星巴克VS麦当劳:王者之争 (2008年09月16日 11:35)
    • 死钱变活钱的N条捷径 (2008年09月16日 11:32)
    • 雷曼曾被誉是有19条命的猫 (2008年09月16日 11:29)
    • 华尔街经历百年来最黑暗一天 (2008年09月16日 11:28)
    • 偷看全球顶级CEO的办公桌 (2008年09月11日 11:12)
深度报道