首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资在华30年:从抢滩者到同盟军

http://www.jrj.com    2008年09月17日 11:08     《观察与思考》
【字体: 】【页面调色版  

     改革开放之初,国门洞开,外资蜂涌而入,在根深蒂固的“左”的思潮影响下,国人视外资为当年的侵略者八国联军;后来的WTO谈判,有人甚至辱骂中国的全权代表龙永图是屈服于洋人的“卖国贼”。

  广阔市场

  合作双赢

  平心而论,外资抢滩中国,不是单纯来学雷锋的,是瞧准中国这个“金砖四国”之一的新兴国际市场,可以创造巨额的利润。

  改革开放以来,来华投资的外国企业累计已达50多万家,在他们全球化战略的征途上迎来了千载难逢的中国机遇。他们借助中国这条广宽的跑道,实现在全球市场新腾飞的辉煌。

  自1993年以来,中国一直是发展中国家中最大的外资流入国,到2007年底实际吸收外商直接投资累计已超过7500亿美元。全球最大的500家跨国公司中已有450多家来华投资,有些还把公司总部和研发中心迁到中国。

  外资在华30年间,也以本土化战略把自己融入中国市场,站稳了脚跟。譬如大众、诺基亚和陶氏化学3家跨国公司在改革开放初期就来到中国,并在中国长盛不衰。

  而改革开放初期,国人多将这些外企称为“狼”,一半是敬畏,一半是痛恨。既然称为狼,那么狼的凶残、狼的歹毒就不言而喻了。引狼入室,岂不是要祸国殃民了吗?

  于是有智商高者想出“引狼旺鹿”、“与狼共舞”的词头,从积极意义上去看待狼闯入我们的家园。一群鹿在草地上悠闲地吃草、晒太阳,闲情逸致,无忧无虑,但长此以往,失去了警觉,失去了顽强,机敏灵活的小鹿就会变得臃肿痴呆,不经意间就会被狼一口吃掉。

  假如在鹿群中放进一只狼,鹿就会在狼的追逐下东奔豕突,求生的欲望和高度的警觉增强了它们自身的生存能力。这样的比喻好是好,可鹿无论到哪一天,都始终处于被动的状态,都不是狼的对手,不是被狼吃掉,就是逃之夭夭,拱手让出自己的地盘。

  这样一思量,把我们跟洋人在家门口的本土商战喻为“引狼旺鹿”、“与狼共舞”又很不贴切,很不吉利。

  其实外企不是狼,而是竞争伙伴,我们也不要把自己看成是毫无竞争力的弱者。

  而中国坚持对外开放的方针,是自信力的表现,也是中国融入国际社会的需求。在中国这个广裘的市场中,外资大有作为,中国也与国际社会融为一体,成为国际大家庭中的一分子,参与国际分工,这是个双赢共荣互惠的选择。

  从“抢滩者”到“同盟军”,国人对外资认识渐入佳境,也表明改革开放30年,中国人观念的更新、思维的更迭、行为方式的革新,这可是比资金比项目更可宝贵的经济发展动力。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道