首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冯仑:投资用女人思维 不能用嫖客思维(图)

http://www.jrj.com    2008年09月17日 09:40     《商界评论》
【字体: 】【页面调色版  

     投资要用女人思维。女人会把男人当终身大事,而不像有些男人就是嫖客思维,这里干一下,那里干一下,结果成本高,收益低。

冯仑

  文/冯仑

  面子成本高昂

  中国人是最讲面子的,但我算过账,面子的成本太高,所以要维持的成本也太高,要给别人面子的成本也是特别高。

  中国人不太讲规则,熟人之间尤其讲面子,在这种情况下,成本是很高的。

  我举一个例子,当你开车闯红绿灯的时候,碰到一个警察,如果你是生人罚50元,以后你就特别谨慎,因为你不认识这个警察,罚款之后回家老婆说你这个人没有本事,不认识公安局的人怎么敢闯红灯呢?于是就越来越规矩。

  但如果你是某某书记闯红灯,警察一看就放行了。过两天可能就不是闯红灯,而是跟人家追尾,再下次就更大胆,撞人就跑了,也许这都没事,因为有面子。可是,当哪天那个警察说我这里有个亲戚要找工作,拜托书记找个企业,由规划局安排,而局长又给书记面子,就同意用这个人了。用一个人的月工资少说得给1000元,这个人安排到局长那边,还要琢磨事,可能还搬弄是非,甚至犯错误,一年下来这个人就得花2万元,效率又低,成本又高,但是一圈的面子交易就完成了。

  做事情得按生人原则办

  那么,我为什么不干这种事呢?

  我认为做事情应该按照生人原则来做,因为生人原则是按规则来做的,熟人是按超越规则来做的,超越规则就要给面子,结果是成本越来越高,特别是隐性的成本更大。

  所以,我们公司算账的依据就是生人原则。在非重要的岗位上,普通岗位上一定是生人,重要岗位上也要减少熟人推荐,采取“连坐”制。这样的制度使你推荐一个人的成本非常高,有你的担保,公司的制度和执行也就越来越容易。

  不过,在中国这套做法不能绝对,一年半年之后,吃喝聊天,慢慢又变成了熟人,我们要想一些办法,保证公司能够在任何时候执行的力度都很好。

  我们在很多年以前曾做过调查,公司所有的制度统计起来,哪个制度执行最好,哪个制度执行最不好。结果,执行最不好的是报销制度。手下拿来报,没有领导会认真看发票,大部分都签字,因为太熟,不好不给面子。而我们执行最好的制度是董事会投资制度,因为有外部董事在,大家都不愿意搞这些小动作,所以这个制度百分之百被执行,而报销的制度只有67%被执行,33%的人都多报的。

  所以我说面子的成本在中国一定要算清楚。如果我特别在意面子,我就背上很多成本。比如说东北人做投资非常讲面子,为了面子公司甚至还出了事。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  冯仑:我的信仰就是自己

  冯仑夫人2000万买豪宅:否认为自家打气


到论坛讨论
    《商界评论》 其他文章
    • 假如丰田卖酱油 (2008年09月11日 17:49)
    • 郎咸平:企业家别学诸葛亮 (2008年09月11日 17:47)
深度报道