首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

戴尔爱尔兰PC厂可能率先被处理 人力与运营成本最高

http://www.jrj.com    2008年09月17日 03:31     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王如晨

  全球第二大PC企业戴尔位于爱尔兰Limerick市的工厂3000多名工人正陷入恐慌。外电昨天称,戴尔正与买家悄悄谈判,可能率先处理这家工厂。因为在戴尔全球生产体系中,这家已运营17年的工厂的人力与运营成本最高。

  Limerick市仅有9万人,戴尔该家工厂约雇佣了3000名员工。Limerick市市长John Gilligan表示,如戴尔当真出售工厂,小城将蒙受致命打击。戴尔发言人David Frink昨天没有对此发表评论,仅强调,持续评估、致力于使全球制造与营销网络达到最佳化是戴尔公司一贯策略。

  消息称,戴尔密谈出售该工厂已长达2年,2007年就有初步定案,只是未明确时间表。由于爱尔兰人力成本过高难以寻找买主,戴尔或将选择关闭。2008年4月,戴尔已宣布关闭得州奥斯汀(Austin)一家PC厂。

  此外,戴尔在巴西、印度、马来西亚、波兰等地也拥有多家工厂,由于处在新兴市场,符合就近出货原则,如选择出售应不会困难。

  戴尔出售旗下工厂的传闻始自上周,不过,戴尔中国发言人张飒英对《第一财经日报》表示,出售工厂只是传闻,并强调公司上季度利润确实不佳,但主要是欧洲市场表现不如预期。

  截至前天的消息说,戴尔可能想从工厂出售交易中获得26亿美元,其中包括位于厦门的工厂。不过,传闻欲接手部分工厂的代工巨头鸿海、全球第一大笔记本代工企业广达均表示,不便发表任何评论。分析人士说,如果单就价值来说,全部工厂也不应值这么多钱,大概戴尔会与交易方达成长期订单合作关系。

  一年多来,戴尔已经彻底走出直销模式,以往适合直销的台式机自家组装与供应模式,已不适用于更适合零售与分销模式的笔记本业务。这也是其笔记本供应迟缓、被惠普反超的重要原因。

  过去多年,戴尔与笔记本代工巨头广达、仁宝等台湾企业一直合作紧密。但在《第一财经日报》多次采访中,戴尔官方从不把它们称为代工厂,只称合作伙伴。因为后者生产的笔记本戴尔还要拿到自己的工厂重新增加新东西。分析人士说,戴尔通过这一过程可能增加了附加价值,但往往导致产品上市时间、供应速度迟缓。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 欧盟调查谷歌雅虎搜索广告交易 (2008年09月17日 03:32)
    • 国内手机二季度销量环比下降14.6% (2008年09月17日 03:32)
    • 百思买将购音乐服务商Napster (2008年09月17日 03:31)
    • 雷曼IMD不受破产影响 “去哪儿”继续扩大业务 (2008年09月17日 03:27)
    • 金蝶国际股价下挫6.6% (2008年09月17日 03:27)
深度报道