首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

频繁收购资产 中金黄金意欲何为

http://www.jrj.com    2008年09月17日 01:49     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 朱宝琛

  企业为了某种需要,把旗下的资产进行转让已经不是什么新鲜事了,但一下子接二连三地转让旗下好几家下属企业的资产,这样的事情或许真的不可多见。

  这样的戏,目前就在中国黄金集团(行情,资讯,评论上演——这也被一些业内人士认为是集团旗下上市公司中金黄金600489行情,爱股,资讯在积极谋求产业扩张的大动作。

  在内:一月两购集团资产

  扩张动作频频

  被誉为“中国黄金第一股”的中金黄金,在短短的一个月时间内就两次发公告,决定收购集团资产,其扩张动作用“频繁”来形容似乎并不为过。

  据北京产权交易所挂牌资料显示,中国黄金集团正在挂牌转让的项目为其下属四家企业的股权,包括安徽太平矿业有限公司70%的股权、四川通用投资有限公司85%股权、四川平武中金矿业有限公司90%股权、西藏中金矿业有限公司100%股权。

  这是近期公司第二次公告拟从大股东中国黄金集团公司手中收购相关黄金矿产资产。

  据了解,此次挂牌转让的四川通用投资有限公司和此前公告拟收购的河南秦岭金矿、河北金厂峪金矿均是公司在2007年非公开发行中与中国黄金集团签署的后续资产转让协议中约定未来12个月转让给中国黄金集团的标的资产。

  而在8月中旬,中金黄金就曾发布公告称,公司拟协议收购控股股东中国黄金集团旗下河南秦岭金矿和河北金厂峪金矿100%权益,交易的成交价格拟以2008年6月30日为基准日,以经中联资产评估有限公司评估并经国务院国有资产监督管理委员会备案的净资产评估值为基准。

  时隔不到一个月,两次重大收购,中金黄金的此番动作,被一些业内人士认为是公司在积极谋求产业扩张的大动作。而西南证券兰可预计年内这类黄金矿业资产转让还将继续发生。

  对外:加快资源获取力度

  搭建运作平台

  除了对内扩张,中金黄金对外也是积极在资本层面加大资源获取力度,并且已经初步搭建起了海外资本运作平台。

  据悉,中国黄金集团公司通过在香港设立的中国黄金集团香港有限公司,完成了对西藏甲玛铜多金属矿股权的收购和整合,并将继续加快运作,力争搭建新的资本市场平台。

  而在今年的4月份,中国黄金集团还收购了加拿大Ivanhoe矿业公司在金山矿业有限公司42%的控股权。据介绍,金山矿业有限公司拥有位于内蒙古长山壕金矿、甘肃大店沟探矿项目以及新疆13个探矿权等资产。其中长山壕金矿是国内规模最大的低品位露天金矿之一,已探明储量100多吨。

  而6月份的时候,加拿大媒体曾披露,加拿大金山矿业正考虑赴中国香港进行首次公开招股,但还未拟定IPO的时间表。据称,该公司计划未来6个月内在中国至少收购一家金矿,同时寻求收购一家黄金储量约50万盎司的金矿。

  未来:加强行业内部合作

  彰显未来潜力

  除了从大股东手中收购相关资产,中金黄金还积极探索与其他公司的合作,并且在新公司中拥有相当大的股权。

  8月初,公司宣布,中国黄金集团与金川集团以21.8亿元联合中标亚洲最大的类卡林型金矿——金矿阳山金矿区安坝里南探矿权,与武警黄金指挥部签订了该矿探矿权的转让协议,公司在新公司中将占60%的股权。

  中国黄金集团总经理孙兆学说,作为世界级的金矿床,在其实施开发后将会给国家、地方和企业带来可观的经济效益和社会效益。

  然而值得一提的是,虽然安坝里南金矿的矿石呈微细粒状,而且含砷、含碳量较高,属于典型的难开采、难处理的金矿石,但中国黄金集团公司对此类矿石拥有自主研发的多项处理技术,经过多次试验,回收率均取得了令人满意的结果。

  除此之外,作为“中国黄金第一股”,中金黄金的五大生产基地似乎也在预示着公司未来的黄金潜力。

  分析人士指出,公司规划设计了陕西镇安、河南嵩县、陕西太白、苏尼特和潼关5个黄金生产基地,这是公司基于现有黄金生产的前瞻规划,也显示了未来可能的黄金资源再次注入的区域,特别是陕西太白3000吨/日选矿扩建工程和河南金源3000吨/日改扩建工程的实施将使公司现有资源得到充分的发挥。

  于2004年8月14日在上海证券交易所挂牌上市的中金黄金,虽然在今年由于受物价上涨等影响,公司的经营遇到了一定的困难,但总体来看,其一路走来的业绩还是相当不错。今年的半年报显示,公司上半年实现营业收入87.15亿元、净利润3.02亿元,分别同比增长203.56%、145.55%。其中,黄金价格的高位运行是其业绩增长的重要动力。

  而在今年2月,中国黄金收购集团的资产包括乌拉嘎金矿、五龙金矿、辽宁黄金和二道沟金矿100%的权益以及凤山天承100%等股权。上半年,上述资产的注入分别增加销售收入9.17亿元、矿产金3.01吨。

关键词

金矿 黄金 资产 收购 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中国联通 售C网业务及与网通合并交易获股东大会通过 (2008年09月17日 01:37)
    • 赣能股份 转型新能源之路出波折 (2008年09月17日 01:36)
    • 金蝶国际:雷曼事件没有影响 (2008年09月17日 01:35)
    • 渤海产业投资基金总经理离职风波 (2008年09月12日 04:26)
    • 借壳无望 山东京博称将继续持有国通管业 (2008年09月12日 04:24)
    朱宝琛 其他文章
    • 美运通商务旅行部亚太业务增长强劲 (2008年08月22日 02:29)
深度报道