首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤炭整体供应仍为紧平衡状态

http://www.jrj.com    2008年09月16日 21:45     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  业内人士指出,虽然近期秦皇岛等部分港口煤炭积压,在一定程度上说明局部地区的煤炭可能已经供过于求,但这并不意味着煤炭供不应求的局面已彻底转变,实际上,像华中等地区煤炭供应仍处于紧平衡状态。有关部门应尽快协调运力,把电煤拉到最需要的地方去。

  目前,在华中和西南地区,包括湖北、湖南、江西、安徽、广西、云南等地,煤炭供应仍然处于紧平衡状态,像湖南年需电煤1600多万吨,但仍有400多万吨的缺口。国家电网公司的统计也显示,在7月底度过用电最困难的时期后,随着天气好转,截至9月8号,541座火电厂的电煤库存量已经从7月31号的3139万吨回升到4381万吨,平均电煤库存量为15天。但电煤库存仍存在着分布不均的情况,因缺煤停机的火电厂有37座,电煤库存量低于3天的火电厂超过50座,电煤库存量低于7天的有121座。而从九十月份开始的冬季储煤、耗煤旺季,也难以改变煤炭供应总体偏紧的格局。

  中国煤炭信息网李朝林说:“秦皇岛的煤炭积压不代表全国的煤炭积压,就是全国性的总体来说还是比较紧张的。”

  为此,专家建议,有关部门应该组织协调运力,把电煤拉到最需要的地方去。而记者也了解到,煤炭压港现象出现后,秦皇岛港与太原铁路局已经共同召集了疏港会议,督促在港存煤量大、中转不畅的货主单位积极进行销售,抓紧组织煤炭疏港。

 

关键词

煤炭 火电厂 

到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 煤电签订超亿吨大单稳“市场” (2008年09月16日 21:45)
    • 调控措施显效 煤炭供应量增价落 (2008年09月16日 21:36)
    • 秦皇岛港煤炭积压严重 (2008年09月16日 21:35)
    • 谷歌力推新浏览器挑战微软 (2008年09月12日 21:49)
    • 美元走强促油价靠近100美元 (2008年09月12日 21:48)
深度报道