首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调控措施显效 煤炭供应量增价落

http://www.jrj.com    2008年09月16日 21:36     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  为什么沿海港口在这么短时间内,会出现煤炭库存大幅增加的情况呢?记者在秦皇岛港采访中发现,原来一直运输繁忙的港煤码头竟然出现不少泊位空泊的现象。

  在秦皇岛港,记者看到,煤炭进港卸车是一辆接一辆,后面还是排着长长的车队,但是在煤炭出港码头,却是一派冷清的景象。

  秦皇岛港某生产业务部副部长孔禹光说:“跟前一段相比有一个很大的变化,我们公司如果在船多的时候一般在锚地等靠的船舶在20条以上,近期有些泊位已经出现空泊。”

  据介绍,一般情况下,在煤炭出港锚地排队待靠的船舶多则百余艘,少的时候也有三、四十艘,像今年这样出现泊位空泊的情形还是从来没有过的。业内人士分析,这种情况的出现,在一定程度上印证,一段时间来国家努力增加电煤供应的措施正在产生效果。

  中国煤炭信息中心专家李朝林说:“国家宏观调控措施对增加煤炭供应的影响。”

  此外,煤炭铁路运量也在增加,8月份秦皇岛港日均煤炭到港量比7月份增长了11.4%。而与此同时,夏季用电高峰即将过去,目前电煤需求在下降,步入供暖高峰之前短暂的淡季。而房地产开发、重工业建设和高耗能产品出口这拉动煤炭需求的三大动力也都有明显减弱。

  不过专家也提醒,近期受南方部分地区经济放缓,加上今年西电东送情况好于往年等因素影响,南方煤炭需求不旺,当地库存都比较充足,这在一定程度上造成了秦皇岛港存煤积压。此外,目前各大电厂对煤炭降价预期较高,而煤炭贸易商却期待涨价,双方意向相左,这也在一定程度上导致了到港煤炭销售不畅,疏运不及时。而受库存上升的影响,近期煤炭价格也有所回落,像秦皇岛港的煤炭价格就出现了每吨10元到30元不等的轻微下跌。

 

关键词

煤炭 秦皇岛港 

到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 谷歌力推新浏览器挑战微软 (2008年09月12日 21:49)
    • 美元走强促油价靠近100美元 (2008年09月12日 21:48)
    • 我国首台太阳能能量补偿电动车研制成功 (2008年09月12日 21:48)
    • 雷曼兄弟公司创158年最大亏损 (2008年09月11日 22:42)
    • 伦敦市场油价跌破100美元 (2008年09月11日 22:42)
深度报道