首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

秦皇岛港煤炭积压严重

http://www.jrj.com    2008年09月16日 21:35     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  前段时间,市场上曾频频出现煤炭供应紧张、电煤价格不断攀升的状况,而现在,煤炭供应的紧张形势却开始有了变化。近日,记者在国内最大的煤炭运输中转港秦皇岛港采访时发现,从8月中旬以来,秦皇岛港的煤炭港存量持续攀升,截至到目前已经达到844万吨的历史最高水平,较正常水平高出了至少300万吨。与此同时,南方几个主要电厂、港口的煤炭库存量也达到历史高位。

  这是记者在秦皇岛港采访时拍摄下的镜头,在记者经过的所有煤炭堆场,黑色的煤堆就像一座座小山头连绵不绝。

  记者:“刚才我们绕港走了一圈 到处都可以看到这样堆成小山的煤堆,按照设计能力秦皇岛港的煤炭港存能力应该是1000万吨,但是到今天港存量已经达到844万吨,而去年的这个时候港存量只有400多万吨,也就是说今年比去年同期的煤炭存量整整翻了一番。 ”

  目前,秦皇岛港的核定库存能力是900多万吨,如果库存超过750万吨的话,港口就要面临疏港的压力。

  秦皇岛港第九港务分公司经理何振业说:“现在我们的场存压力非常大,大多数煤种只有是装出去多少我们才能卸多少,0700来的车有的车卸不下来,没有垛位。”

  何振业告诉记者,目前,港口每天来煤量库存新增在10万吨左右,这样下去不出一个礼拜,秦皇岛港将无法存放到港的煤炭。而出现这种煤炭积压情况的也不只是秦皇岛港一家,记者从交通运输部了解到,目前,南方几个主要电厂、港口的煤炭库存量也都达到了历史高位。

 

关键词

秦皇岛港 煤炭 

到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 调控措施显效 煤炭供应量增价落 (2008年09月16日 21:36)
    • 谷歌力推新浏览器挑战微软 (2008年09月12日 21:49)
    • 美元走强促油价靠近100美元 (2008年09月12日 21:48)
    • 我国首台太阳能能量补偿电动车研制成功 (2008年09月12日 21:48)
    • 雷曼兄弟公司创158年最大亏损 (2008年09月11日 22:42)
深度报道