首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

销量连续5月下跌 金九银十车市依然冷

http://www.jrj.com    2008年09月16日 15:10     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晚报记者 王智宇

  一面宣扬着“最好的时光”,一面忍受着市场的“寒冬”。统计显示,8月份的国内轿车销量继续下跌,连续5个月的下跌也创下了国内车市的最长纪录。事实上,尽管原料价格上涨、税费标准上调,但车商们不仅没有趁势涨价,反而继续“尽心竭力”地降价促销;可是购车者却越来越少。

  逆市降价难挽人气

  尽管汽车原材料价格不断上涨,尽管大排量汽车的消费税大幅上调,但沪上车市的全面价格战还是如期而至,包括一些大排量车型在内的轿车都开始降价。不过,车商的逆市降价并没有扭转车市惨淡的局面。

  记者从长安马自达的4S店了解到,马自达3全系车型的优惠都已经超过万元,2.0L系列车型的最高优惠达到1.2万元,1.6L系列的优惠也接近1.1万元;同样,一汽大众的迈腾1.8T全系列依然延续高优惠,其中自动挡的优惠接近2万元,手动挡更是优惠2.5万元左右;而07款伊兰特的降价依然不止,1.6 GLMT舒适型优惠8千元上下,售价已经接近8万元的底线。

  事实上,从9月1日汽车消费税调整以来,除少部分高端大牌量车型涨价外,其他几乎所有轿车都有5%到10%左右降价。但车市并未因此有所起色,根据全国乘用车联席会议的统计,8月国内轿车的销量比7月份减少将近1%,产量更是下调了18.7%,两者均创下了近年轿车产销的最低。

  “金九银十”成色不高

  车市连续5个月的销量下跌,让车商将最后的赌注押在了传统销售旺季——“金九银十”上。不过经销商坦言,秋季车市会继续降价,但销售前景依然不乐观。

  沪上一家本田的经销商告诉记者,本周的客流量比奥运期间有所增加,但是和往年9月的客流相比还是差了大约两成,成交量下降则更明显,“以前我们认为是奥运影响了消费者的购车决策,但奥运过后,4S店的客流量依然不大。 ”

  专家认为,购车者对车价的看跌以及对油价的看涨,导致了普遍的持币待购。一位经销商表示,根据石油部门的最新信息,国际油价近期虽有所下降,但进口汽油的完税价与国产汽油的出厂价的差值仍有1000多元。 “这传递给消费者的信号就是油价可能继续会涨。 ”不过,这位经销商表示,9月份是一个销售季度的结束,经销商为了完成指标一定会加大降价,因此9月份厂家促销的力度将是今年最大的。

  车价是否已到底部

  “想买车的用户,如果不是等待最新的产品,在今年内购买是最合算的。”全国乘用车联席会议负责人认为,经过长期的价格战后,国产车的降价空间已经基本消耗贻尽;同时,铁矿石等原材料的价格比去年同期上涨了85%,原料石油的价格更是涨了好几倍,这就进一步压缩了整车的降价成本。

  但购车者似乎对业内关于 “车价到底部”的言论一直都不太感冒。“从去年原材料价格上涨开始,就有说法称今年车价会止跌反弹,但现在呢?哪辆车不是继续降价? ”在浦东一家雪佛兰经销店,来看车的胡先生说出了大部分车主的心声。

  显然,对车价涨跌的预期,是眼下国内车商和购车者“角力”的关键所在。但究竟还有多少降价空间,或许只有车商自己知道。

 

关键词

购车 经销商 油价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 日系高端品牌 在华境遇大相径庭 (2007年11月06日 23:11)
    • 排量小配置不打折 韩国现代印度发布i10 (2007年11月06日 18:40)
    • 29日恒指高开581点创新高 H股指数高开444点 (2007年10月29日 10:14)
    • 26日恒指高开361点站上30000点上方 (2007年10月26日 10:16)
    • 朱之鑫:中国是否提高成品油价格取决于四个因素 (2007年10月18日 18:30)
    新闻晚报 其他文章
    • 中移动启动TD二期设备招标 投入将超300亿 (2008年09月16日 14:12)
    • 上海进口车展昨开幕 大排量车将完成最后调价 (2008年09月12日 14:42)
    • 万科发行59亿元公司债 (2008年09月11日 15:00)
    • 中宏保险获批在重庆市筹建分公司 (2008年09月11日 14:58)
    • 中国电信获准发200亿元公司债 (2008年09月11日 14:51)
深度报道