首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼兄弟试图向巴克莱出售部分业务

http://www.jrj.com    2008年09月16日 14:56     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站9月16日消息 据外电报道 雷曼兄弟控股公司(Lehman Brothers Holdings Inc.)周一晚间与巴克莱集团(Barclays PLC)进行谈判,试图在最后一刻把自己的大部分卖给这家一直逡巡不前的英国银行。据一位与会人士透露,巴克莱美洲业务董事长考克斯(Archibald Cox)主持了谈判,双方希望在周二前能达成一份协议。

  据了解谈判内容的人透露,雷曼兄弟的高管们聚集在该行曼哈顿总部内,试图拟定一份计划,保住雷曼兄弟很多职位和业务。能否达成协议仍是未知数,很多尚未解决的问题也没有消除。其中主要包括:雷曼兄弟问题抵押贷款证券和房地产资产的命运,以及巴克莱向雷曼兄弟的出价。雷曼兄弟控股公司目前正处于破产保护状态。这样该行就可以无需清算而卖掉其他资产,并能获得更多的时间达成协议。

  尽管如此,在最后时刻达成协议对一家周一几近毁灭的银行来说仍可能是颇受欢迎的拯救。目前正在谈判的交易将把雷曼兄弟的核心业务──承销股票和债券、提供并购咨询服务、以及证券交易──卖给英国第三大银行巴克莱。

  对雷曼兄弟来说,时间意味着生死存亡。该公司的主要资产──它的员工──正在纷纷离开。参与了雷曼兄弟破产工作的一位人士说,资产会尽快出手,这是一块正在融化的精英之冰。

  预计巴克莱不会收购雷曼兄弟的外国业务,雷曼兄弟的欧亚业务近几年来都在增长。

  双方的谈判凸显了巴克莱总裁戴蒙德(Robert E. Diamond Jr.)是多么希望扩展该行在美国的业务,即便是在银行业当前的高危时期冒着将巴克莱置于业务整合挑战和风险之下也在所不惜。巴克莱对其高风险资产敞口的会计处理方式目前也受到外界的质疑。该行的管理人士一直声称巴克莱的帐目不存在问题,最近一次作此表态是在8月份公布年中财务报告的时候。

  戴蒙德一手将巴克莱的投行分支Barclays Capital转变成一家欧洲固定收益巨头,他一直在房地产银行业等领域扩展该行在美国的业务。不过巴克莱在美国仍缺乏强大的实力。与此同时,巴克莱首席执行长瓦利(John Varley)最近更喜欢宣传让巴克莱在其他业务领域实现增长的想法,比如开拓俄罗斯等地的零售银行业务。

  巴克莱可能在对雷曼兄弟帐面的尽职调查中有些优势。Barclays Capital房地产资本市场业务的负责人之一是马泽伊(Michael Mazzei),他于2004年从雷曼兄弟来到巴克莱。在离开雷曼兄弟之前,马泽伊担任该行房地产投行部门的联席负责人。他还在1986年参与创建了雷曼兄弟的商业抵押贷款支持证券业务。

  巴克莱发言人拒绝就此置评。

  据bankruptcydata.com的数据显示,雷曼兄弟6,390亿美元的资产使它成为美国有史以来最大的破产企业。此前最大规模的破产案出现在2002年,当时资产规模达1,039亿美元的Worldcom申请破产。

  在控股公司的层面上申请破产保护,这使雷曼兄弟得以建立一套程序,从而为自己多赢得一点时间,对其各类资产可能面临的命运也能多一点掌控,这些资产既包括健康资产,也包括不良资产。

  在过去几天中,联邦政府向雷曼兄弟明确表示,不希望该公司的经纪自营商业务按破产法第七章申请破产。因为这将使该业务被联邦政府接管。

  据知情人士透露,政府认为雷曼兄弟的经纪自营商业务目前有充足的流动性、无需破产也能继续运营。由政府出面对雷曼兄弟大规模的经纪自营商业务进行清算可能会造成金融市场动荡,因为在一位指定托管人管理并进行清算时,消费者帐户会被冻结一段时间。

  在雷曼兄弟绞尽脑汁寻找买家的时候,该行的银行家们也在推进此前宣布的一项对投资管理部门的出售。据知情人士透露,该行希望本周能完成此项业务的出售,现在的竞购者包括私人资本运营公司Bain Capital、Hellman & Friedman和Clayton Dubilier & Rice。现在该行出售任何资产都需要获得监督雷曼兄弟的破产法官的批准。

 

  相关专题

  雷曼兄弟面临破产清算

关键词

雷曼兄弟 资产 破产 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 鲍尔森称从未考虑拯救雷曼 (2008年09月16日 14:56)
    • 电力行业:新低提升电价再次上调的预期 (2008年09月16日 13:34)
    • 房地产业:金九未现开门红 (2008年09月16日 13:30)
    • 雷曼破产美林消失 5万亿资产一夜蒸发 (2008年09月16日 07:53)
    • 雷曼破产触发华尔街大风暴 (2008年09月16日 07:42)
深度报道