首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动启动TD二期设备招标 投入将超300亿

http://www.jrj.com    2008年09月16日 14:12     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在完成一期10城市的网络建设后,中移动启动TD二期网络建设,将覆盖全国28个城市。日前,中国移动在其官方网站正式公布了《中国移动扩大的TD-SCDMA规模网络技术应用试验网二期工程无线网设备采购招标公告》,宣告其TD二期网络设备招标正式启动。

  这论招标采购成了继中国电信首轮C网设备招标后,中国电信业网络设备市场难得的第二块大蛋糕。据中移动招标公告显示,第二期招标将涉及大连、南京、石家庄、杭州、济南等28个城市。

  同时记者获悉,中国移动已经向相关TD企业下发标书,总采购规模约为2.3万部无线基站及16万部无线载频。中国移动没有公布招标总金额。但按照采购规模看,中移动一期建设基站约1.5万个,总投入据中国移动董事长王建宙此前公开表示超过142亿元。由此推测,第二轮TD采购投入预计将超过300亿元。

  巨大的市场必将引来激烈的竞争,此前在中国电信C网设备招标中就曾出现了极为残酷的 “自杀价竞争”。一期TD招标中,中兴通讯获得了超过50%的市场份额,大唐拿下了35%左右份额,华为和诺基亚西门子的合资公司鼎桥占据13.82%。

  而在二期招标中,市场局面则很可能出现变局,竞争将更为激烈。记者了解到,大唐将与上海贝尔阿尔卡特联手进行二期竞标;中兴通讯也为二期招标进行了长期准备;而华为、诺基亚西门子则将分立竞争,也都对这一市场虎视眈眈。

  按照中国移动的计划,TD二期建设将采取与GSM共同核心网的模式,通过对核心网的改造,使核心网具备支持4G技术的能力。有业内人士在接受记者采访时表示,考虑到目前各设备商在TD-HS鄄DPA方面的技术能力和出货能力都已基本成熟,预计本轮网络建设将绕过TD-SCDAM,避免升级麻烦而直接建设TD-HSDPA网络。

  此前在中报发布时,中国移动董事长王建宙曾透露,本轮TD二期网络招标预计将在年底完成并开始网络建设,预计二期28个城市的TD网络将在明年6月正式推出试商用服务。(徐洁云)

关键词

TD 招标 中移动 网络 采购 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 上海进口车展昨开幕 大排量车将完成最后调价 (2008年09月12日 14:42)
    • 万科发行59亿元公司债 (2008年09月11日 15:00)
    • 中宏保险获批在重庆市筹建分公司 (2008年09月11日 14:58)
    • 中国电信获准发200亿元公司债 (2008年09月11日 14:51)
    • 银监会批准北京银行发行融资券 (2008年09月11日 14:40)
    徐洁云 其他文章
    • 中电信欲抢跑3G移动通信 (2008年08月29日 15:11)
    • 7月CN域名跃居全球之首 (2008年08月26日 16:30)
    • G网、宽带增长 固话萎缩 (2008年08月26日 16:28)
    • 联通C网移交工作加速 (2008年08月20日 14:03)
深度报道