首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛根生:必须坚持团队学习

http://www.jrj.com    2008年09月16日 14:03     《培训》
【字体: 】【页面调色版  

    

  学相同才能思相近,思相近才能言相和,言相和才能行相辅。

  就财富的创造而言,脑袋决定口袋。“一两智慧胜过十吨辛苦”。直接去举一千斤的人,笨蛋;四两拨千斤的人,聪明。一个人做了十件事,取得了100%的成果,而另一个人只做了一件事,就取得了90%的成果,那么这个做事少的人就是聪明人,那个做事多的人属于“相对较笨”一族。怎样做到“大脑先行”呢?学习!

  学习不是目的,学以致用才是目的。所以,衡量学习是否有效,得看三个方面:一是学没学,二是学什么,三是大家学还是个人学。

  个人学习

  学习是人区别于其他动物的一个重要标志。人非“生而知之”,一定是“学而知之”、“思而知之”、“行而知之”。任何一个人,如果一生下来就与其他动物为伴,那就与其他动物没有什么差别。狼孩、猪孩的案例早已有力地证明了这一观点。我在长江商学院上课的时候,著名人文学家、全球新儒学专家杜维明也向我们强调了这一点:“人不学习与其他动物没什么差别。”我续了第二句话:“个人学习比不上团队学习。”还有学员补了第三句话:“如果学习的方向错了,还不如不学习。”

  老虎、狮子、北极熊,身体比我们强壮得多,为什么弱于人类?主要是因为它们不能学习并传承。我们可以借助文字学到五千年前甚至一万年前的知识,而它们连上一代的智慧都继承不全。所以,人生虽然不满百,却可“活到”五千岁、一万岁。但如果放弃学习,就等于主动缩短寿命,“自绝于历史”。

  团队学习

  我是特别强调“团队学习”的。人心齐,泰山移;人心散,事业瘫。如果团队成员学习的内容不一样,那么,这个团队就有可能成为一个“打架团队”。

  蒙牛创立9年来,由我个人出资先后给不同层次的员工赠过6次书、送过6次碟。

  6次所赠的书分别是:《海尔中国造》、《不战而胜》、《谁动了我的奶酪》、《西点军校》、《自动自发》与《大国崛起》(全套)。

  6次所送的碟分别是:《大染坊》、《大宅门》、《乔家大院》、《汉武大帝》、《大国崛起》与《亮剑》,我把它们简称作“亮剑中华六大片”。为了确保“看片无障碍”,第一次送碟的时候,我还一一对应给每户人家都赠送了DVD播放机。

  送这些书与碟有一个共同的目标:通过团队学习,形成“团队三共”:共识,共鸣,共振。这“三共”是有顺序的,“共识”在先,“共鸣”随后,“共振”最后,这是团队建设的“三步曲”。

  我的观点是:必须坚持团队学习,学相同才能思相近(共识),思相近才能言相和(共鸣),言相和才能行相辅(共振)。

  “共振”是一种什么样的力量呢?18世纪,一队士兵由于齐步走而震塌了一座桥,这就是共振!而美国发明家特士拉则称:“用一件共振器,我就能把地球一裂为二!”当然,我们要的是正面共振,不是负面共振。

  团队学习追求高度一致,即使所学的内容一样,如果只是学习的时间顺序不同,也达不到理想的效果。众所周知,力有三要素:方向、大小、作用点。实际上,我认为力还应有“第四要素”,那就是“时间”。团队成员之间,即使力的作用点一样,方向也一致,大小上也是尽己所能,但惟独时间不一致,那又有什么用呢?要是派他们去拔河,肯定不会常赢。

  一个团队的胜负,核心在于企业文化。不坚持“团队学习”,就不会有同心同力同赢的文化。

关键词

团队 学习 共振 相近 动物 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宋红将不再担任大中电器总经理 (2007年12月20日 08:29)
    • 宋红将不再担任大中电器总经理 (2007年12月20日 08:29)
    • 国美收购大中新团队初定 (2007年12月19日 13:35)
    • 国美收购大中新团队初定 (2007年12月19日 13:35)
    • 国美36.5亿吃掉大中电器 (2007年12月17日 10:23)
    《培训》 其他文章
    • 华为:职业化发展管理提速执行力 (2008年09月16日 14:02)
    • 宝钢:NET-5M模式培育新员工 (2008年09月16日 13:59)
深度报道