首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三普药业重大资产重组或将启动

http://www.jrj.com    2008年09月16日 13:47     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 颜金成

  本报讯 三普药业(600869)的资产重组又有了动静。9月12日,三普药业接到控股股东远东控股集团有限公司通知,远东集团近日拟研究决定可能涉及到公司的重大资产重组事项。因该事项需要与有关部门进行沟通,尚存在不确定性,经公司申请,公司股票自2008年9月16日起停牌。三普药业承诺,公司拟在2008年10月15日前按照相关规定,召开董事会审议重大资产重组预案。

  2007年3月12日,三普药业发布重大事项停牌公告,然而,一个月后的4月12日,远东集团及时任三普药业董事长的蒋锡培便吃到证监会的一张黄牌,证监会谴责远东集团没有及时向上市公司公布重大重组信息。这一重组信息就是三普药业非公开发行购买远东集团资产的方案,而随着证监会立案调查的开始,远东集团筹划整体上市的计划也中止了。

  到了今年8月,有传闻说,三普药业在青海省大力支持下,正积极制定重组方案:远东集团打算凭借三普药业目前的医药资产和壳资源进行资产平台整合。

  不过,分析人士认为,上述传闻值得斟酌。从主业方面看,三普药业是青海最大的藏药生产基地,而远东控股集团则以电线电缆为主。对于远东集团而言,虽然介入医药领域能开辟新的利润增长点,但是与其自身的电缆资产相比,三普药业每年贡献的利润微不足道。以2007年为例,三普药业全年实现营业收入1.76亿元,净利润为653.52万元,而远东集团网站显示2007年其营业收入已突破百亿元。

 

关键词

药业 证监会 重组 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 美国政府为何放弃雷曼兄弟 (2008年09月16日 10:50)
    • 别让失信企业拖垮政府信用 (2008年09月16日 10:48)
    • 三鹿事件问责不能止于奶农 (2008年09月16日 10:48)
    • 国美电器入围《商业周刊》亚洲50强 (2008年09月13日 13:19)
    • 受累处罚事件华盛达重组无奈搁浅 (2008年09月12日 10:28)
深度报道