首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国企业发展遭遇天花板

http://www.jrj.com    2008年09月16日 13:39     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  要么出售,要么死扛?

  秦合舫

  这次可口可乐对汇源的收购价合每股12港元,比汇源被报收购之前的二级市场价格高出近两倍,这是不是意味着包括港股在内的整个中国概念股经过2008年的大跌之后已经被严重低估了呢?抛开资本市场的泡沫不说,只是从企业定价来看,汇源尽管是号称中国果汁饮料市场第一品牌,但是并没有构筑起非常强的行业壁垒,依靠自身力量发展的前景已经趋于暗淡,所以在可口可乐报出12港元的收购价之后,一些投行从金融定价的角度认为报价过高。

  那么我们从这里面看出什么问题呢?那就是像汇源、娃哈哈、大宝以及徐工甚至联想这样优秀的民族企业,由于企业自身以及整个经营环境中的一些制约因素,依靠自身发展的潜力已经遭遇到了天花板。凭借这些企业的在中国市场的地位,结合中国潜在的巨大市场,这些企业相当于守着聚宝盆,却没有开启的钥匙,其结果要不就像大宝、汇源这样通过出售让位,要不就是死扛着成为“小老树”。

  一系列被外资并购案的背后,在中国企业这一方,都可以体会到一些相似的理由:原有的发展方式已经见顶,负面效应逐步显现,遗留问题难以解决,进一步发展的空间受到限制。

  原有的发展方式是什么呢?我们可以概括为:国外技术+廉价劳动力+中国市场,从国外引进比较先进的成套设备和技术,利用中国相对廉价的劳动力从事应用开发和低端制造环节,面向国内大市场,在关税、本土市场等优势下,随着中国经济的增长和国内市场的扩大维持了多年的较好发展。

  和日本制造相比,日本制造是从引进国外基础专利进行消化开始发动,而中国制造的发动起点要相对靠后,是从引进成套设备和技术甚至管理模式开始做起,这种方式相对的启动难度比较低,但也因此使得成长的高度有限。

  尽管中国经济实现了持续高速发展,但国外舆论并不十分认可中国企业的管理能力,在TCL、联想开始海外并购的时候,英国《金融时报》认为:此类公司崛起的主要原因是大陆市场低购买力和低效率,他们生产的电子产品非常便宜,因为目前大多数中国人还买不起质优价高的外国产品,而且本地优势也使他们在尚不透明的销售系统中占尽先机。

  随着中国开始兑现越来越多的入世条款,入世效应也在更多的行业开始显现,中国企业的本土优势逐渐减弱,而跨国公司的技术、管理、资金优势则是中国短期内所难以弥补的短板。中国制造在一些遭遇正面冲击的领域逐渐显示疲态,进入困局。

  创新已经被列入国家战略,中国企业在改革开放中发展到现在这个程度,到了必须通过内生的创新和动力机制来推动发展的时候了。

关键词

汇源 中国 企业 大宝 制造 

到论坛讨论
    相关链接
    • 胡锦涛:改革开放完全正确 停顿和倒退没有出路 (2007年10月15日 13:23)
    • 中共完善治国理政方略:科学发展惠及百姓 (2007年10月12日 15:48)
    • 希慎和信置等9家公司回购股份 (2007年09月27日 19:21)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 美国接管两房给中国带来什么 (2008年09月16日 10:49)
    • 孔夫子应走向全球化 (2008年09月08日 09:49)
    • 朱新礼为何卖掉汇源 (2008年09月08日 09:48)
    • 阿迪达斯集团主席:中国门店年内将达5000家 (2008年09月08日 02:07)
    • 广东银达:百亿融资为中小企业解渴 (2008年09月08日 02:06)
深度报道