首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电力行业:新低提升电价再次上调的预期

http://www.jrj.com    2008年09月16日 13:34     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  李新渠 渤海证券

  点评:

  需求增速出现回落是发电量增幅创新低的主要原因。1-7月份,我国第二产业用电15409亿千瓦,同比增长10.61%,增速同比回落6.52个百分点。综合宏观以及下游行业的变化趋势,我们认为需求回落的趋势仍将会延续。

  缺煤停机导致发电量增速放缓。由于煤炭价格的不断攀升,致使有些火电厂因无煤可用而被迫关闭发电机组或选择推迟机组重启时间以控制损失。7月末,国家电网内缺煤停机激增至1635万千瓦,占全国火电装机容量的2.8%。

  奥运因素的影响。全国自7月底开始关闭了一批高耗能工厂,以保证奥运期间的空气质量,从而抑制了电力需求。

  电价再次上调预期提升。2008年上半年,电力板块中报亏损公司共20家,亏损面为47.6%,火电类上市公司亏损面达到52%,76.2%的上市公司净利润同比均出现明显下滑。上网电价近来虽然两度上调,但仍无法抵消煤价上涨带来的成本压力,三季度将可能是火电企业业绩最糟糕的一段时期。随着发电量增幅不断创出新低,预期电价还有上调的可能性,同时,CPI的不断回落也为电价上调提供了条件。

  投资建议。在煤炭价格开始出现回落以及电价再次上调预期的情况下,市场有可能会把电力板块作为一个避险的投资品种,因此,像国电电力这样在火电领域具有相对优势的企业可能存在阶段性的投资机会。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 房地产业:金九未现开门红 (2008年09月16日 13:30)
    • 雷曼破产美林消失 5万亿资产一夜蒸发 (2008年09月16日 07:53)
    • 雷曼破产触发华尔街大风暴 (2008年09月16日 07:42)
    • 史上最积极的并购舵手 (2008年09月16日 07:41)
    • 港银70亿雷曼债券恐减值 (2008年09月16日 07:31)
深度报道