首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国家电力监管委员会酝酿上调居民用电电价

http://www.jrj.com    2008年09月16日 13:34     国际电力网
【字体: 】【页面调色版  

    

  13日,国家电力监管委员会相关负责人在新闻发布会上表示,8月份CPI下降为销售电价上调创造了条件,正在酝酿上调居民用电电价。该负责人还表示,如果调整居民用电的价格,将会召开听证会。

  国家电力监管委员会价格与财务监管部主任邹逸桥在发布会上说:“销售电价没有及时调整,主要是担心推高原本高位的CPI指数。而8月份CPI指数已经下降到4.9%,这为销售电价的上调创造了一定条件。”他同时表示,电监会在此前上报国务院的报告中还建议,对于居民电价,也应进行相应上调。

  另据香港《大公报》近日报道,中国铁合金工业协会秘书长张曾蟾表示,中国内地不久可能会将零售电价上调0.025元/千瓦时。从前天国家统计局公布的数据来看,8月份的CPI已经下降到4.9%。业内人士表示,随着CPI的下降,为销售电价的上调创造了一定条件,但由于居民电价关系千家万户,仍需谨慎对待。

  7月2日,发改委发布通知称,为缓解煤炭价格上涨影响,适当提高发电企业上网电价。在过去的两个月里,国内上网电价已经两次上调。其中,南方电网下辖的云南省提价幅度最高,为每千瓦时0.035元;东北电网的内蒙古东部地区提价幅度最低,为每千瓦时0.0043元。8月19日,发改委再次公布上网电价调高的通知。通知称,自8月20日起,全国火力发电企业上网电价平均每千瓦时提高0.02元。

  在今年电煤形势紧张的情况下,电量交易增速迅猛。据中国电力企业联合会统计,1~7月全国跨区送电557.93亿千瓦时;各省送出电量合计2466.37亿千瓦时,同比增长73.26%。电监会与发改委正在研究出台一个关于跨区跨省电量交易的办法。对于跨地区电价如何核定,早在两年前,国家发改委与电监会联合印发了 《关于促进跨地区电能交易的指导意见》,对跨地区电能交易价格、容量交易价格和紧急情况及事故支援交易电价作出了详细的规定。国家电监会价格监管处孙处长表示:“这种跨区域购电部分由国家定价,另外买卖双方也可进行协商。但问题在于,一般来说,电网与电网之间协商价格之后再对电力企业的上网价格进行议价,那么,发电企业很有可能对于网与网之间的交易价格并不知情。”

  据介绍,该《办法》将针对三种交易模式下的电量价格。一、电力企业与电力企业之间的交易;二、电力企业与电网之间的交易,有部分电厂便是为调电而建,如山西的阳城电厂,直供江苏电网;三、电网与电网之间的交易,如华北电网与东北电网有部分区域联网,缺电期间,东北电网则会向华北电网购电,另外,省网与省网之间也会进行购电。


到论坛讨论
深度报道