首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

医改新机遇 医药投资价值凸显

http://www.jrj.com    2008年09月16日 13:26     平安健康网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新方案着眼长期发展

  9月10日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,审议《关于深化医药卫生体制改革的意见》,并再次向社会公开征求意见稿。《意见》提出了医药卫生供给制改革的方向、目标、基本原则和主要措施。

  业内专家表示,新医改将为医药行业带来长期利好,一是医改将以杠杆效应拉动医药消费需求,从而带动整个医药市场;二是医改将重塑我国医药行业的竞争格局,通过对研发、生产、销售和流通各个环节的整顿,使市场集中度提升,利润更多地流向一些行业龙头和优势企业。

  有关数据显示,近年来,我国医药市场继续快速稳定增长,盈利能力不断增强。我国医药卫生费用占GDP比例持续提高,医药市场蕴藏着巨大的潜力。同时,我国城市社区及乡镇第三终端医药市场发展迅猛,前景看好,这将更加有利于国内优质企业的发展。预计我国将在2020年成为世界第二大医药消费国家,医药消费的升级以及治疗领域的拓展将带来新的投资机会。

  医药行业将持续增长

  从长期看,新医改将进一步提升医药行业景气度,使医药行业进入快速增长期。兴业证券9月11日发布的投资报告认为,这一高增长阶段有望维持到2020年。

  新医改方案强调“大病保障”和“坚持中西医并重”,进而将为专科用药、普药、中医药和医疗器械等细分行业开辟新的增量市场。同时,新医改坚持“预防为主”的方针,也将提升对预防和诊断性生物制品的需求。

  兴业证券认为,医改首先在总体上促进了医药行业发展,提高了药品消费水平;其次,基本药物制度为行业龙头、特别是具备国有背景的大型企业带来稳定的利润来源。

  科技创新将成为推动医药行业发展的另一个引擎,拥有创新优势的企业将获得更大发展机遇。按照新医改方案,中药和创新将成为产业发展的新方向。未来国家将会加大对创新的投入,实现研发能力和水平的跨越式发展。三元顾问认为,具有技术优势和核心产品研发能力的医药企业将分享政策带来的巨大蛋糕,如恒瑞医药、康缘药业、海正药业等。

  医药板块成长性稳定

  在9月11日医药股逆市大涨前,医药股开始补跌。这种走势反映出投资者对医药股高估值的担忧。对此,兴业证券认为,医药行业具备长期稳定的成长性,需求刚性及政策刺激都将使其保持超过其他工业部门的增长水平。对于长期投资者来说,市场下跌可能正是选股的时机。兴业证券对医药行业未来的发展前景表示乐观,并维持“推荐”的评级。

  另有机构表示,受医改扩容和消费升级双重利好的影响,预计医药行业2008年、2009年和2010年的净利润将继续保持30%以上的复合增长率,建议投资者重点关注血液制品行业、体外诊断试剂行业、抗肿瘤药物行业等子行业及相关龙头企业。

  医改将拓展基础医疗市场,从而推动普药、基础医疗器械行业上市公司的业绩增长,因此,西南药业、双鹤药业、新华医疗以及即将发行上市的鱼跃医疗等个股将从中受益。

  兴业证券表示,研发型企业成长性突出,可以作为长期投资的重点,恒瑞医药、海正药业、康缘药业的投资机会值得关注;生物领域一直是创新的热点,科华生物、华兰生物仍然会保持较快的增长,而双鹭药业能否在新产品开发上取得突破,也值得关注。

  另外,鉴于医改特别是基本用药制度会给一些普药企业带来机会,那些成为区域龙头、资产质量较好的具备国有背景的企业如哈药股份、三精制药、三九医药、广州药业和白云山等的投资价值将会得到一定提升。


到论坛讨论
深度报道