首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘石屹:王石爬山 万科降价(图)

http://www.jrj.com    2008年09月16日 13:02     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

     潘石屹在博客中透露,酷爱登山的王石“又上山了”,且将在10月份以后才回来,“看来王石把一切都安排好了,这个计划应该是到10月才结束。”潘石屹口中所说的“这个计划”,指的就是王石的“降价计划”。

王石6

  ◆每经记者 孙嘉夏 发自上海

  “降价、降价,哪里都在降价……,”房地产业的龙头万科于长江三角洲8个楼盘同时宣布大幅度降价,引发市场瞩目。作为同行的潘石屹同样有看法,他认为万科在长江三角洲地区,取得了短期的决定性胜利。9月15日,潘石屹在博客中发文,就万科降价举动作出评价:虽然其降价弃同行于不顾,但客观上回收了巨额资金,有了“冬粮”好御寒。潘石屹还为万科降价总结了五条理由。

  安排好一切 王石爬山去了

  潘石屹在博客中透露,酷爱登山的王石“又上山了”,且将在10月份以后才回来,“看来王石把一切都安排好了,这个计划应该是到10月才结束。”潘石屹口中所说的“这个计划”,指的就是王石的“降价计划”。

  潘石屹表示,早在几个月前,珠三角住宅的成交量就已经开始显著下降,深圳的房价也随之下跌,当时,人们还认为这可能只是中国房地产市场的局部问题,大家都在等待。

  但开发商等来的不是交易量的恢复,而是行业龙头万科宣布降价的消息。相比已经“安排好一切”的万科,不少开发商对此措手不及。潘石屹注意到,“这些城市的住宅开发商基本上没有反应,不约而同地主动为万科降价行动让开了市场。杭州开发商的表现更甚,他们一致声明 ‘远离降价,远离万科’,把市场份额拱手让给了万科,把可能争取的市场份额彻底让给了万科。”

  这样做的后果,是“万科在很短的时间之内,几乎销售了自己所有能销售的房子,”同时长江三角洲、包括杭州在内,“取得了决定性的胜利。”

  预测万科降价席卷京津塘

  在潘石屹看来,万科在长江三角洲的胜利,“没有遇到任何开发商在市场上的任何抵抗,只是口头的谴责和抗议。”而万科却“拿走了市场份额、销售额、把已经调低的市场房价的预期留给这些城市的住宅开发商自己去打架!”

  潘石屹预测称,在“中秋之后,万科很可能把战火烧到京津塘地区,”并且会“以北京为主。”对于自己的预测,潘石屹分析到:“北京、天津等地区的住宅开发商市场化程度比长江三角洲、珠江三角洲更低,对市场的反应更为迟钝。如果万科在北京、天津这些城市果断地采取降价措施,也一定会把这些城市的开发商打个措手不及,万科最终也一定会胜利的。”

  在潘石屹为万科描绘的蓝图中,继珠三角、长三角、京津塘地区之后,万科很可能再北上东北降价,尤其可能从沈阳开始,至此,“这次住宅价格战中,唯一的胜利者只是万科。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 商务部将就可口可乐收购汇源案开听证会(图) (2008年09月16日 09:01)
    • 太保香港IPO失败 凯雷套现遇阻 (2008年09月16日 03:34)
    • 上海复地拟发19亿公司债还贷款 (2008年09月13日 03:49)
    • “三鹿”8月初就已秘密召回奶粉 (2008年09月13日 03:34)
    • 昔日江湖老大风光不再:万科秘密花园(图) (2008年09月12日 08:16)
深度报道