首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

死钱变活钱的N条捷径

http://www.jrj.com    2008年09月16日 11:32     《牛津管理评论》
【字体: 】【页面调色版  

    

  我们深谙钱生钱、运动生钱的道理,也听说过“一分钱难倒英雄汉”、危急时“人参当成萝卜卖”的故事,对企业而言,资产的流动性至关重要

  每个人都有可能遇到周转不灵、现金缺口难以弥补的情形。基于以下原因,现金吃紧的尴尬境况在2008年里表现得尤为突出。

  首先,货币政策由稳健转为从紧,加息与上调存款准备金率频频出台,第二套房新政及具体执行标准进一步落实,房地产投资者一方面承受更重的利息压力,另一方面高价位出售将变得越来越难。

  其次,证券市场震荡加剧,风险较前两年要高。

  再次,黄金期货等新的投资品种陆续登台,不少投资者有“追新”的习惯,其中不乏盲目进入的情况,投资风险增加,急需变现时有可能遭遇尴尬。

  对出现流动性问题的投资者来说,如何才能把“死钱”变“活钱”,顺利渡过难关呢?

  盘活房贷让不动产“动”起来

  变现标的:房地产

  适应范围:房贷者

  变现速度:申请较慢操作较快

  支付成本:房贷优惠利息

  5年前,在北京房价还不似今天这般疯狂的时候,刘先生以4000元/平方米的价格买下了一套100平方米的房子,按揭贷款七成共28万元,期限是20年。现在还剩20万元未还。

  刘先生除自己的工作外,还跟朋友合开了一家服装店。最近,服装店希望扩大规模,需要一大笔资金追加投资。可是,刘先生手头却拿不出这笔钱来。眼看房价不断高涨,房子作为自己最大的一笔资产却固定在那里,无法变现。

  实际上,目前多家银行均推出了各自的房贷创新产品,如民生银行的开放式按揭贷款、建设银行的“个贷通”等,通过这些业务可以将房产盘活,把死钱变成活钱。

  经重新评估,刘先生的房屋升值到了8000元/平方米,照7成按揭,刘先生获得了56万的贷款额度,期限30年,随时可以拿出来做服装店的追加投资使用。

  这种贷款账户的额度通常最高可达房产评估价值的8成,还款时间最多为30年,额度没有上限,利率最高可下浮15%,无论申请了多少笔贷款,共享一个利率。另外,该账户还具有一次申请,长期循环使用的优势。

  盘活房产的贷款账户,能够快速解决房贷者的资金短缺难题,还能享受到优惠利率,但问题在于申请起来需要一定时间。您如果有房贷的话,不妨现在申请一个可以盘活房产的贷款账户,以备今后急需现金(特别是数额较大时)的不时之需。

  民间借贷痛并快乐着

  变现标的:个人信用

  适应范围:江浙地区较普遍

  变现速度:较快

  支付成本:较高

  急需现金时,绝大多数人的第一反应就是,找亲戚、朋友借一下以应急。这种借钱方式,最大的好处就是没有利息,到时候原额返还就行了。但问题在于,很多人好面子,朝别人借钱不好开口,而且虽说没有利息,但却欠下了一份人情。

  与找朋友借钱方式相近的是民间借贷,避免了以上不足,在民间资本发达的江浙等地区,也比较容易办理,能够很快拿到急需的现金,不过必须负担较高的利息成本。

  目前,民间借贷的月利率一般在10%—20%之间。根据相关法律规定,民间借贷的利率可适当高于银行贷款利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍,超过此限度的部分被称之为“高利贷”,不受法律保护。另外,不得将利息计入本金中计算复利(即利滚利)。

  根据最高法院的司法解释,公民与非金融机构企业之间的借贷,只要是双方当事人真实意志的表示,就认定真实有效。但是,有下列情形之一的应当认为无效:一是以借贷的名义向职工非法集资,二是向社会非法集资,三是向社会公众发放贷款,四是其他违反法律、行政法规的行为。

  如何才能更好地通过民间借贷实现资金融通呢?

  一是通过熟悉的朋友介绍,在利率方面有一定的谈判余地。

  二是有人从中作担保,因为担保方所负的联带责任可以在一定程度上降低资金提供者的风险。

  三是能提供房地产、贵重物品等作抵押。

  个人借款者通常需要提供的资料包括:本人及配偶的身份证、户口簿、结婚证及房屋所有权证、国有土地使用权证,抵押人和借款人非同一人的还须提供抵押人及配偶的身份证、户口簿、结婚证。企业借款者通常需要提供的资料包括:营业执照、公司章程、董事会决议、法人任命书、身份证、公司基本账户、纳税凭证、财务报表、房屋所有权证、国有土地使用权证以及借款用途说明书等。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    《牛津管理评论》 其他文章
    • 雷曼曾被誉是有19条命的猫 (2008年09月16日 11:29)
    • 华尔街经历百年来最黑暗一天 (2008年09月16日 11:28)
    • 偷看全球顶级CEO的办公桌 (2008年09月11日 11:12)
    • 财富上榜国企有什么牛的 (2008年08月08日 13:02)
深度报道