首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼曾被誉是有19条命的猫

http://www.jrj.com    2008年09月16日 11:29     《牛津管理评论》
【字体: 】【页面调色版  

    

  雷曼兄弟成立了158年,在逾百年历史中,曾经历美国内战、两次世界大战、经济大萧条、911袭击和一次收购,依旧屹立不倒。纽约大学金融授Roy C. Smith曾形容,这间投资银行不止是一只有九条命的猫,更是“有19条命的猫”。

  雷曼1858年由德国犹太移民雷曼三兄弟亨利(Henry)、伊曼纽尔(Emanuel)和迈耶(Mayer)创立,起初在南部做棉花买卖。跟其它犹太移民一样,他们从小生意做起,美国内战时,将总部搬到纽约,从事商品买卖之余,开始逐步涉足债券、证券买卖、财务顾问和股票发行业务,最后打入华尔街成为投资大行。发不是直路一条。

  在大萧条年代,雷曼兄弟集中创投资本业务,静待股市复苏。二战结束,总算守得云开,生意越做越大。除了做福特车厂、金宝汤和菲利普莫里斯等美国大公司的顾问,更于六十和七十年代将业务扩展到欧亚。1984年,它被美国运通银行鲸吞收购,九年后才独立重生,恢复宝号。

  2001年911 恐怖袭击时,它在纽约世贸中心的全球总部尽毁,但火速应变安排临时办公室,48小时后即恢复买卖。走过风风雨雨,雷曼兄弟这只有19条命的老猫,终于在这次全球信贷危机中淹没。雷曼兄弟完蛋,在华尔街跟它有德国犹太裔移民背景的大行,就只剩高盛(Goldman Sachs)一家。

  雷曼兄弟发展史

  1850:由德国移民雷曼三兄弟在阿拉巴马州创立

  1929:华尔街大股灾后濒临倒闭

  1973:投资失利损失670万美元

  1993:美国运通将雷曼分拆上市,成单独上市公司,由富尔德掌舵,初时面临资金短缺

  1990年代后期:在富尔德带领下,雷曼增加在杠杆贷款与按揭市场的投资

  1998:受俄罗斯债券危机拖累,雷曼陷入困境

  2007-08:信贷危机雷曼受压,销账160亿美元

  2008/09:雷曼前景堪虑,股价一日下跌40%

  2008/09/10:雷曼承认第三季空前亏损39亿美元


到论坛讨论
    《牛津管理评论》 其他文章
    • 华尔街经历百年来最黑暗一天 (2008年09月16日 11:28)
    • 偷看全球顶级CEO的办公桌 (2008年09月11日 11:12)
    • 财富上榜国企有什么牛的 (2008年08月08日 13:02)
深度报道