首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

7000亿巨款下有多少破碎的瓶瓶罐罐

http://www.jrj.com    2008年09月16日 10:51     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  雪峰

  河北拟投7000亿用于城建,将把自省会石家庄到十个中心城市,再到全省县城乃至乡镇实现“三年大变样”,实现城市品位提升。(中新网9月11日)

  老实说,我现在一看到城市“大变样”之类的提法,心情就不由得紧张。因为几年以前,我所居住这的座城市也曾“大变样”过。当时,我所住的这片中心城区到处大搞基建,不但是尘土飞扬,而且出门都找不到一条好路走,有些老人连出门买菜都困难,怕被摔伤。

  为了“大变样”,“拆你的屋,不怕你哭”一类的新民谚,在整个城市流行了好几年。本市最繁华路段一间每年租金收入21万元的商铺,拆迁方只给了20万元就打发了;有人四十几万元新买的楼,15万元就被收走了。商业区周边的居民,则被打发到城市郊区的拆迁安置房,很多人由于失去了在商业区做小生意的谋生手段,而生活水平大降。

  城市“大变样”经常被鼓吹会创造新的商业机会。本市一条新建的马路也的确成了酒吧一条街。但“大变样”会破坏多少商业就很少被人提及了。一条专卖精品服饰的商业街,拆迁后商户们自动集体迁到了另一条马路,但不想刚把装修搞好没几天,又被拆迁了,终于星散为几块,光荣不再。另外一些市场力量自发形成的布匹一条街、鞋子一条街等,都被迫搬家,商家们通过终止租约、搬家、再租、装修等一大堆麻烦而费钱的程序后,还要等待人气的重新聚集,小本经营的他们往往总要几年后才能恢复元气。而繁华的商业街被改造成步行街后,由于地价被炒得太高,租金太贵,冷清了好几年。“大变样”也确实让一些地段变得漂亮华贵,但对于我这样的平民而言,除了深感这个城市真的有上等人与下等人之区别外,别无意义。

  “大变样”当然有其好处,主政者能得到“有魄力”的美誉,有更好的仕途前程,具体操作者、房地产公司也有油水可得。但数千亿巨款砸向城市时,有多少瓶瓶罐罐会被这呼啸而过的所谓“城市品位提升”破碎掉呢?那些被打扰的普通居民,那些失去小生意糊口的城市贫民,那些被折腾的小商业主,在这个城市丛林中,自然没有大企业那样虎啸山林的能量,也没“民族品牌”那样的珍稀地位,他们只有像小动物那样躲进丛林的暗处,自己舔伤。

  真希望城市在“大变样”过程中,能多想一想这些庶民。毕竟,改变城市是为了让城市中生活的每个人过得好,而不是为了主政者的魄力和赞誉。


到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 医院乱收费应该双倍赔偿 (2008年09月16日 10:47)
    • 39.1%公众不看好汇源被并购后的前景 (2008年09月16日 08:35)
    • 财产申报制不能因官员反对而止步 (2008年09月12日 10:12)
    • 地方政府该如何提振房地产市场 (2008年09月12日 10:12)
    • 购房者自救:在磨练中走向成熟 (2008年09月12日 10:11)
深度报道