首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国政府为何放弃雷曼兄弟

http://www.jrj.com    2008年09月16日 10:50     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谭浩俊

  “158”,在中国常常被读成“要我发”,很多人都认为这是一个吉利的数字。然而,对美国第四大投资银行———雷曼兄弟公司而言却并非如此。如今,在公司成立第158年之际,却陷入了倒闭的危险境地。

  更重要的是,面对雷曼兄弟的困境,美国财政部长保尔森明确表示,不会对其实施救助。这就意味着,美国政府已经放弃了雷曼兄弟。美国政府对雷曼兄弟为何如此“无情”呢?

  可以说,美国政府有自己的苦衷。美国政府动用纳税人的钱对股市、对贝尔斯登公司实施救助,对“两房”托底等,已经引发了美国国会的强烈不满,有关议员已经发表了许多不同的看法,甚至对此进行了抨击。而从目前的实际情况来看,雷曼兄弟也不是最后一家需要救助的金融机构。如果再出手,很有可能把美国政府财政也“拉”下水。如何防止金融危机进一步扩大,挽救已经陷入困境的金融企业,不能不考虑市场化之路。

  据悉,美国银行在放弃了对雷曼兄弟的收购以后,已经与美林证券达成了收购协议。所以,美国政府放弃雷曼兄弟,也有自己的不得已之处。一方面,就是如何面对国会、面对纳税人;另一方面,这么多金融机构陷入困境,政府是救不完、也救不好的。

  同时,这似乎也是对雷曼兄弟自救不力的一种警示。按照保尔森的说法,贝尔斯登公司事件以后,美联储已经向投行开设了特别的融资渠道,允许投资银行像商业银行一样直接向中央银行贷款。但是,雷曼兄弟一直没有利用这一政策,而是一意孤行地试图通过资本市场寻找出路,走出困境。结果,失去了自救的最佳时机。

  (作者单位:江苏省镇江市国有资产监督管理委员会)


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 别让失信企业拖垮政府信用 (2008年09月16日 10:48)
    • 三鹿事件问责不能止于奶农 (2008年09月16日 10:48)
    • 国美电器入围《商业周刊》亚洲50强 (2008年09月13日 13:19)
    • 受累处罚事件华盛达重组无奈搁浅 (2008年09月12日 10:28)
    • 中国中铁刚果项目出资增加近5亿美元 (2008年09月12日 10:23)
深度报道