首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别让失信企业拖垮政府信用

http://www.jrj.com    2008年09月16日 10:48     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  宣华华

  纵观“三鹿奶粉事件”等重大食品安全事故,公众在对当事企业漠视生命进行猛烈抨击的同时,也对地方保护主义、监管部门失职等现象强烈不满。某种意义上,这意味着失信企业在拖累政府信用,无形中加重了事故的社会危害,非常值得反思。

  迄今,“三鹿奶粉事件”有关事宜还在陆续曝光,一些扑朔迷离的证据已将矛头指向了政府部门。比如,对于涉嫌隐瞒事故的问题,已经透过当地政府所发布的信息表露出来———三鹿集团在8月初已向当地政府汇报,随后开始暗中回收有关批次的“问题奶粉”。同时,相关质检部门网站在6月份已经接到留言投诉,有关人员对投诉事实处理不当。

  事实上,政府信用的重要性,几乎无须进行解释。商鞅在变法伊始进行的“城门立木”之举,更是早已成为后世为政者的榜样。对于现代法治社会而言,为政者最重要的一个信用意识,就是要始终坚持“依法行政”。对于这起涉及数万家庭的事件,任何一个微小的程序瑕疵,任何一个细微的处理偏差,都有可能危及政府信用。因而,怀以“如履薄冰”的慎重态度,给人民群众一个满意的答复,显然正在考验当地政府。

  当然,在一个法律体系日趋完善、政务信息日趋公开的社会,当地政府在处置“三鹿奶粉事件”过程中,将始终受到社会各界的密切关注和严格监督,应该能够以“排除一切困难”的勇气,真正做到“把问题彻底查清”、“决不姑息袒护”,而不会让失信企业拖垮弥足珍贵的政府信用。这一切,正是社会进步的体现。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 三鹿事件问责不能止于奶农 (2008年09月16日 10:48)
    • 国美电器入围《商业周刊》亚洲50强 (2008年09月13日 13:19)
    • 受累处罚事件华盛达重组无奈搁浅 (2008年09月12日 10:28)
    • 中国中铁刚果项目出资增加近5亿美元 (2008年09月12日 10:23)
    • 湖南有色与五矿集团达成战略合作意向 (2008年09月12日 10:22)
深度报道