首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国移动介入手机网游 首批9款游戏已通过公测

http://www.jrj.com    2008年09月16日 09:27     通信产业报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国移动日前已向合作伙伴发出通知,宣布首批9款手机网游通过公测。其中,空中猛犸的《天劫》、美通无线的《三界传说》与掌上明珠的《幻想I时代》三款游戏已经于9月10日正式上线计费,另六款将于9月25日前正式上线计费。

  这不禁让人想起了本世纪初的韩国游戏厂商和中国的盛大公司,他们把PC游戏从一项娱乐变成了一个可以运营的产业,莫非中国移动想在手机游戏运营上开辟一片新天地?

  而就在不久前,中国移动刚对其手机游戏单机平台“百宝箱”执行了旨在推广精品策略的“限量令”,两者相联,中国移动的手机游戏梦正在快速做大。

  从百宝箱到手机网游平台

  在平台的打造上,除了游戏,还有运营游戏的企业。

  事实上,从去年上半年,中移动就开始计划搭建新的网游平台,经过调研、开发、内测后于今年6月正式向外推出,同时推出的还有13款进行公测的手机游戏。

  参与此次评测的游戏公司人士向《通信产业报》记者表示,此次中国移动网游平台的入选原则是“宽测严上”,“游戏只要没有太多的BUG就可以进入测试”,但是相反,如果想进入正式计费的阶段可能就需要相当的实力。

  据记者了解,中国移动不论从注册人数还是在线时间,以及收入等方面,对于测试游戏均有较高的要求,并且对于每一家测试的公司都有上线游戏的数量要求。可以说能够上线正式运营的游戏均是在产品质量、运营方式、客户服务等多方面综合实力较好的公司。

  很显然,在百宝箱的精品策略之后,中国移动希望在网游平台照此复制。8月1日,中国移动在旗下的百宝箱游戏下载平台推行了基于SP的“限量令”,根据这项规定,不同级别的SP在百宝箱内拥有的游戏数量将被限制。就目前状况而言,中国移动希望百宝箱主打单机游戏,与网游平台各安其所。未来则不排除网游平台合并百宝箱的可能性。

  重视运营能力

  中国移动开始介入具体游戏的运营,被看成一件具有深远影响的事件。

  由于网游的运营几乎与开发同等重要,因此此次评测中中国移动在对游戏进行选择的同时,对开发的企业选择同样严格。最终得以入选的游戏均表现良好,记者了解的情况证实了这一点。此次得以入选的空中猛犸的《天劫》,从玩家的接受程度、网络运营质量、服务器的稳定几方面都表现出色,才成为第一批计费的手机网络游戏产品。

  尽管尚未真正开始收费运行,市场仍普遍对中国移动能真正介入手机网游市场表示欢迎。“移动最大的优势是拥有便利的计费渠道与庞大用户资源,此外移动还拥有其他平台无法比拟的推广优势。”掌上明珠董事长高克家向《通信产业报》记者表示。

  此外,业内人士普遍认为中国移动在网游平台正式计费的情况下,可望相应调低上网资费标准,“目前一个小时的网游流量费用超过一元钱,而传统PC网游这方面的费用几乎为零。”据记者了解,之前运营商发售的不限流量的包月卡已经成为手机网游交易市场的热门产品,价格已经翻了数倍。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    通信产业报 其他文章
    • 中国电信09年将发展CDMA用户至联通6年户数总和 (2008年09月11日 16:48)
    • 中移动称面临巨大财务压力 先替铁通还债80亿 (2008年08月28日 16:44)
深度报道