首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行收购美林公司

http://www.jrj.com    2008年09月16日 08:19     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国银行15日发表声明,宣布以接近500亿美元总价收购美第三大投资银行美林公司。这是美国银行今年二度出手收购在信贷危机中处于困境的对手,此番收购有望造就一家全球银行业巨无霸。

  优与劣此与彼

  《华尔街日报》披露的合同细节显示,美国银行收购美林的价格约合每股29美元,与美林股票12日每股17.05美元的收盘价相比溢价70%。

  美林被认为是美第三大投资银行和世界最大证券经纪商,美国银行被看作是美最大个人银行和最大吸储机构。美联社认为,两家合并将催生一家全球银行业巨人。美联银行退休首席执行官小约翰·梅德林说:“在个人业务上最大的银行收购最大券商当然具有历史性。”

  收购使美林免于成为全球信贷危机下一破产者。美林拥有94年历史,以1.6万人组成的金融经纪人大军有“雷电部落”绰号。但“雷电部落”未能躲过信贷风暴袭击。其股价从去年1月的每股97.53美元最高点至今已暴跌80%,与抵押贷款相关业务净损失大约190亿美元。过去一星期里,美林的股票贬值36%。

  就在14日,美国银行还在与雷曼兄弟公司商讨收购事宜,但在数小时之后,它转而收购另一在风雨中飘摇的投行,引起人们关注。雷曼兄弟公司在15日宣布申请破产保护。

  不少分析师认为收购美林物有所值,尤其与雷曼兄弟相比,美林的优质资产有吸引力得多。尽管资产负债表并不好看,但美林运营健康状况毋庸置疑。花旗集团9月12日发布的分析报告显示,美林公司的价值至少在每股40美元左右。

  “兼并美林比雷曼更有意义,”亨廷顿资产顾问公司资深经理人彼得·索伦蒂诺说,如果美国银行能妥善处理美林的不良资产,“它的零售业务马力强劲”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美林 AIG 收购 银行 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 雷曼兄弟申请破产保护 (2008年09月16日 08:16)
    • 快讯:纽约市场油价开盘后暴跌5.63美元 (2008年09月15日 21:47)
    • 欧佩克周平均油价跌回每桶100美元以下 (2008年09月15日 21:00)
    • 中国就WTO关于中国汽车零部件调查报告提出上诉 (2008年09月15日 19:31)
    • 中国就世贸组织关于中国汽车零部件调查报告提出上诉 (2008年09月15日 19:11)
深度报道