首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼兄弟申请破产保护

http://www.jrj.com    2008年09月16日 08:16     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在寻找买家未果后,曾为美国第四大投资银行的雷曼兄弟公司15日凌晨发表声明说,公司将于当日递交破产保护申请。消息一出,美元和美国股指期货齐声下跌,预示当天纽约股市可能大跌。

  破产保护

  根据声明,将于15日上午向纽约南区的美国联邦破产法庭递交破产保护申请的将是雷曼兄弟控股公司,而不包括旗下金融企业。包括雷曼兄弟资产管理公司、经营资产管理和投资咨询的纽伯格·伯曼公司等雷曼兄弟旗下子公司都将继续营业,不受破产重组影响。

  雷曼兄弟公司董事会在14日苦寻买家未果后做出了申请破产保护决定。当日,英国第三大银行巴克莱银行在美国政府拒绝提供财政担保后决定退出拯救雷曼兄弟公司的行动。大约3小时后,美国银行也宣布退出,转而收购美林公司。

  在政府拒绝救命、收购退路全断之后,雷曼兄弟公司最终决定,根据美国破产法案第11章申请破产保护。一旦申请得到批准,雷曼兄弟控股公司将在破产法庭监督下走上重组之路。这也将是垃圾债券专门公司德崇证券商品公司1990年破产之后美国金融界最大的一宗破产案。

  凄凉周日

  拥有158年历史的雷曼兄弟公司在美国抵押贷款债券业务上连续40年独占鳌头。但在信贷危机冲击下,公司持有的巨量与住房抵押贷款相关的“毒药资产”在短时间内价值暴跌,将公司活活压垮。

  面临公司破产的凄凉前景,雷曼兄弟公司在曼哈顿纽约时报广场附近第七大道的总部门口14日夜间人来人往,不少公司员工携带着纸盒子、大手袋、行李袋甚至拉杆箱走出大楼,一些人拿着印有公司名字的雨伞和装在画框内的美术品,一些人眼睛湿润,更有一些人低声哭泣,相互拥抱道别。大楼对面,各电视台的直播车排成一排。

  除了公司员工,面对雷曼兄弟公司破产心中最为焦急的可能是投资者与在公司开户交易的客户。美国证券和交易委员会说,雷曼兄弟公司的客户账户将得到保护,委员会人员将在未来数周内继续在公司“蹲点”。

  证券和交易委员会主席克里斯托弗·考克斯14日发表声明说,雷曼兄弟公司的客户账户由证券投资者保护公司提供的保险保护。根据惯例,美国破产券商一般由证券投资者保护公司负责处理,指定托管人开展清算并保护客户权益。

  股市海啸?

  作为华尔街巨无霸之一,雷曼兄弟公司破产可能冲击整个金融市场。全球最大债券投资基金太平洋投资管理公司被称为“债券之王”的明星投资经理比尔·格罗斯说,雷曼兄弟公司破产将引发“金融海啸”。

  雷曼兄弟公司将申请破产保护的消息15日凌晨一经宣布,标准普尔500种股票指数期货立刻下挫3.6%,预示着当天上午的美股面临大跌。同时,美元与欧元的比价也应声下跌。印度等亚洲国家股市也大跌。

  在美联储建议下,国际掉期与衍生工具协会开设的金融衍生品交易市场14日临时开市,以方便各类交易商对冲相关风险。总共218家银行、代理商、保险公司和其他金融机构参与了交易。(王丰丰)

关键词

雷曼兄弟 破产 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 快讯:纽约市场油价开盘后暴跌5.63美元 (2008年09月15日 21:47)
    • 欧佩克周平均油价跌回每桶100美元以下 (2008年09月15日 21:00)
    • 中国就WTO关于中国汽车零部件调查报告提出上诉 (2008年09月15日 19:31)
    • 中国就世贸组织关于中国汽车零部件调查报告提出上诉 (2008年09月15日 19:11)
    • 通用电气将在中国内地新设5个地区总部 (2008年09月15日 16:05)
深度报道