首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行CEO刘易斯:次贷最大胆的“抄底”

http://www.jrj.com    2008年09月16日 08:00     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王慧卿

  次贷危机令金融界人士心生震撼、人人自危之际,也有人认为其中暗藏机遇。美国银行CEO刘易斯(Kenneth D. Lewis)就是其中之一。

  尽管美国银行也在次贷危机中遭受损失,但是刘易斯仍然在今年年初大胆收购深受危机困扰的全国金融公司(Countrywide Financial Corp.)。在美国时间本周日闪电收购美林证券,更彰显了刘易斯借机壮大美国银行的雄心。

  根据美国银行的公告显示,两个公司合并后,将使美国银行的投资管理达到世界规模,包括美林对BlackRock50%的所有权,后者拥有1.4万亿管理资产。美国银行拥有5890亿美元管理资产。

  48小时神速谈妥美林收购案,表明了刘易斯在抄底次贷中的决心和信心。

  在投行领域享受了

  我能享受到的所有乐趣

  今年1月,在次贷一片风声鹤唳中,刘易斯毅然收购了处于风暴中心的抵押贷款公司全国金融公司。

  在收购抵押贷款公司全国金融公司时,刘易斯表示,这笔收购是“绝无仅有的时机”,“这个价格非常有吸引力”。这一收购使得美国银行将成为美国国内最大的抵押贷款机构。而谈到次贷危机,刘易斯认为“有挑战的地方总是有机遇”。

  全国金融公司是美国最大的抵押贷款公司。去年8月美国银行斥资20亿美元,以每股18美元的价格收购全国金融公司约16%的股权。今年1月12日,美国银行宣布以换股方式收购全国金融公司全部股份,收购条件是0.1822股美国银行股份交换1股全国金融公司股份,将后者股价定为每股7.16美元。

  收购美林是刘易斯抄底次贷的第二次出手。在收购美林之前,美国银行还在积极洽谈收购另外一家处于困境中的美国投行雷曼兄弟。今年6月,刘易斯在《华尔街日报》主办的Deals & Deal Maker会议上表示,他决不会用公司的“零用钱”去买一家投资银行。然而,在短短的48小时之内,刘易斯作出了放弃一家投行,并转向另外一家投行的决定。

  也许最终收购一家投行,是因为刘易斯对投行业务的热衷。他一直将投行业务作为美国银行的业务重点之一。去年,刘易斯曾表示他“在投行领域享受了我能享受到的所有乐趣”。

  不过,促使刘易斯作出收购决定的原因可能更是商业性的。此次美国银行拟以每股29美元的价格斥资500亿美元收购美林公司。尽管这个价格相对于美林目前的股价(上周五报收于17.05美元)而言有着相当不错的溢价,但是这一收购价只是美林一年前价值的三分之二左右,仅为该行2007年初市值顶点的一半。

  收购总会带来一系列的质疑,最常见的就是收购完成后两家公司能否有效整合。此次美国银行收购美林也不例外。分析师们普遍认为,由于美林的经纪业务人员以骄傲甚至脾气暴躁著称,如何整合美林公司或将成为刘易斯职业生涯最大的一项考验。

  刘易斯早就开始实施通过购并扩张美国银行业务的策略。2004年,美国银行收购了位于波士顿的FleetBoston Financial Corp.,使得美国银行的零售业务从美国的西海岸扩张到东海岸。2005年,美国银行购入信用卡公司MBNA,并在2007年再接再厉收购了位于美国中部城市芝加哥的LaSalle银行。

  2005年,刘易斯收购MBNA时也曾面临同样的整合挑战。当时这笔350亿美元的收购案能够使美国银行成为最大的信用卡发行商,但是各方质疑仍然存在。最大的质疑就是,MBNA严肃的企业文化能不能与有些随意的美国银行文化相融合。MBNA的高管担心自己千辛万苦建立起来的竞争优势在被收购后消失。

  然而这些担心最终被证明是没有根据的。美国银行和MBNA的整合如此成功,以至于两个美国银行高管重写了U2乐队的歌曲《One》,来庆祝两个公司的结合。

  而在收购了全国金融公司之后,刘易斯也致力于两家公司的融合。收购成功后,美国银行将其抵押贷款业务总部迁到了全国金融公司总部所在地Calabasas,并选派对加利福尼亚非常熟悉的高管Barbara Desoer到Calabasas任职。

[上一页]   1   2   [下一页]

 


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 美林48小时“卖身”决策内幕 (2008年09月16日 07:58)
    • SOHO主席潘石屹:苦苦等待的解放军来了(图) (2008年09月16日 07:55)
    • 南车外资股行使超额配售权 (2008年09月16日 07:22)
    • 远东集团可能再启整体上市 (2008年09月16日 07:22)
    • 仁和药业停牌筹划资产注入 (2008年09月16日 07:21)
深度报道