首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行CEO刘易斯:次贷最大胆的“抄底”

http://www.jrj.com    2008年09月16日 08:00     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谨慎乐观的态度

  美国银行网站上有一篇该公司关于刘易斯的文章,其评价甚高:“在他任职期间,美国银行在全部主要的业务领域的顾客满意度都有明显提高;年收入从330亿美元提高到660亿美元;年利润从75亿美元提高到150亿美元;资产从6420亿美元提高到1.7万亿美元;市值从740亿美元增长到1830亿美元;股东回报率年均13.3%。”

  当然,次贷危机以后美国银行的业绩已经有所下滑。过去的一年中,美国银行的业绩一直处在下滑通道中。去年第三季度,美国银行业绩下降32%,而第四季度更是狂跌95%。今年第一季度美国银行业绩继续延续下跌势头,大跌77%。而第二季度继续下滑41%。刘易斯坦承过去的几个季度是“自担任董事长以来最为困难的时候”。

  不过,刘易斯对美国经济的未来充满信心。他认为,“美国经济在今年能够走出衰退期”,“我继续保持谨慎乐观的态度”。在他看来,尽管在上半年,美国经济会显得很疲软,但是全年来看增长还是积极的。也许这也是刘易斯在次贷危机人人自危的环境中,仍然以大手笔收购陷入泥潭的金融机构的原因之一。

  在这场以衍生金融工具引发的金融危机中,拥有雄厚传统金融业务的商业银行显示出了比较好的风险承受能力。尽管美国银行也受到了次贷影响,其投行业务出现巨额亏损,而投行部门也在危机发生后进行了重整和裁员,但是拥有更为稳定的消费者存款令美国银行的商业银行部门仍然保持了较好的盈利,分担了投资银行引发的损失。

  也许,股东们对刘易斯的信任能够从一个侧面说明他们对刘易斯的信心。尽管次贷造成美国银行去年下半年业绩下降,股东们仍然支付给刘易斯9980万美元的薪酬,位列CEO排行榜第9位,而在银行家中排名第一。过去5年,刘易斯的薪酬总额高达1.55亿美元。

  与美国银行一同成长

  刘易斯的父母在他7岁时离异,刘易斯一直与母亲相依为命。为维持家用,刘易斯很早就开始工作,送过报纸,卖过圣诞卡片。十几岁的时候他开始出售女鞋,他说这是他辛苦工作的结束,因为当时他能够赚取6%的佣金。

  刘易斯的职业生涯开始于1969年。那一年,刘易斯从佐治亚州立大学商科毕业后,选择了进入北卡罗莱纳国家银行(The North Carolina National Bank)工作,因为这家银行跟自己一样,处于底层。

  刘易斯进入北卡罗莱纳国家银行工作时带着这样一个目标——成为这家银行的总裁。因为他的母亲总告诉他,他应当成为这样一个人。

  职业生涯开始时,刘易斯只是一名信用分析师。此后,在北卡罗莱纳国家银行迅速发展壮大的20世纪90年代后期,刘易斯先后在这家银行的很多部门工作。此后,他开始负责好几个州的银行业务。在负责得克萨斯州的工作时,刘易斯提出了一系列创新项目,建立起了自己专注和审慎的银行家声誉。在佛罗里达州工作时,刘易斯负责了当时由于收购规模太大被看作灾难的Barnett银行收购案。最终,刘易斯成功地控制住了成本,使相关业务标准化。刘易斯的创新思想应用在了很多业务当中,其中很多做法都成为了整个美国银行集团的行为标准。

  随着北卡罗莱纳国家银行成为众国银行(Nations Bank),并最终成为美国银行,刘易斯的职级也在不断上升。北卡罗莱纳国家银行从一个地区性的金融机构成长为全美最大的银行——美国银行,刘易斯也从最低职位的信用分析师升为这家银行的最高长官。

[上一页]   1   2   [下一页]

 


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 美林48小时“卖身”决策内幕 (2008年09月16日 07:58)
    • SOHO主席潘石屹:苦苦等待的解放军来了(图) (2008年09月16日 07:55)
    • 南车外资股行使超额配售权 (2008年09月16日 07:22)
    • 远东集团可能再启整体上市 (2008年09月16日 07:22)
    • 仁和药业停牌筹划资产注入 (2008年09月16日 07:21)
深度报道