首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

SOHO主席潘石屹:苦苦等待的解放军来了(图)

http://www.jrj.com    2008年09月16日 07:55     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

     过去半年以来,房地产行业内对政策救市的呼声日高,一些开发商将自己比喻成了地震中等待了数十天的“猪坚强”,苦苦等待解放军的到来。

潘石屹

  早报记者 刘秀浩

  昨晚央行宣布下调人民币贷款基准利率后,SOHO中国主席潘石屹听到央行降低贷款利率消息的第一反应是,这是一个“迟来的春天”。但对于部分有识者而言,这一并非明确针对房地产市场的救市政策,对整个房地产大势和房地产业整体贫血状况改变等方面的影响不大,房地产大势依然难有大的改变。

  “迟来的春天”

  对于国内众多苦苦支撑的开发商来说,虽然贷款降息幅度不大,但其还是被看成了久旱时降临的甘露。

  潘石屹称,这个宏观层面上的政策显然并不针对房地产行业,但作为国内资金需求最大的产业之一,银根的放松意味着开发商资金短缺的情况有望一定程度得到缓解,但是目前并不清楚究竟会有多少资金流入房地产行业。实际上,这一政策对于房地产行业主要影响就在于对于信心的刺激。

  还在山区的万科集团董事长王石听到这一消息时,同样表示这一行动是政府希望提振经济的信号。

  仲量联行亚太区董事陈立民称,贷款降息短期内不会有影响,但中期来看,由加息到降息是质的变化,预示着中央对于宏观经济运行的一种认知的转变。降了一次,就有第二、三、四次……对于房地产行业来说,应该是一个积极的信号,代表黎明前最后的黑暗已经过去了。但考虑到全球经济现在依然处在次贷危机带来的水深火热中,陈立民同样承认,目前只能是谨慎乐观。

  房产分析师陈真诚的观点比较独到。他指出,从内容看其目的是通过中小银行增加信贷额度而增加给中小生产加工企业的贷款,表面上看和房地产关系不大,但这些中小银行获得的信贷额度增加中,会有相当部分被“公关”到房地产开发贷款。会有一部分被中小银行调节而用于解决房地产开发领域中的“关系”客户,尤其是可能产生呆坏账的中小开发商,以及以各种名义参与到房地产开发、买地囤地的项目或开发商。这可能会给一些开发商带来一定的输血。

  但对于此次贷款降息的具体效果,陈真诚态度鲜明。他强调,由于只是下调中小金融机构人民币存款准备金率,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行暂不下调,对整个房地产大势和房地产业整体贫血状况改变等方面的影响不大,房地产大势依然难有大的改变。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  王石与潘石屹:地产“双石”降价涨价再碰撞

  不住人的房子才怕跌 “财子”潘石屹再抄底

  SOHO董事长潘石屹放豪言:再投百亿抄底楼市

  潘石屹的“非典型”涨价


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 南车外资股行使超额配售权 (2008年09月16日 07:22)
    • 远东集团可能再启整体上市 (2008年09月16日 07:22)
    • 仁和药业停牌筹划资产注入 (2008年09月16日 07:21)
    • 国寿80亿认购天津基建债券 (2008年09月12日 07:44)
    • 华龙投身航运业 (2008年09月12日 07:42)
深度报道