首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼破产美林消失 5万亿资产一夜蒸发

http://www.jrj.com    2008年09月16日 07:53     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站9月16日消息 据《香港文汇报》报道 美国金融业经历了1929年“大萧条”以来最惊心动魄的血腥星期天,次按风暴引发的骨牌效应越演越烈,华尔街4大投资银行中有两间一夜消失:雷曼兄弟最终走上破产之路,美林证券被美国银行收购,全球最大的保险公司美国国际集团(AIG)被迫变卖资产套现,又向联储局申请紧急贷款,情势不妙。“金融海啸”席卷全球,催生“黑色星期一”,全球股市急挫,美元下跌,各方都提出措施力保全球金融稳定。前联储局主席格林斯潘形容今次的金融危机是“百年一遇”,预料会再有主要金融机构倒闭。

  美国政府早前才为摩根大通收购投资银行贝尔斯登包底,上周又接管按揭机构“房利美”和“房地美”,但美国财政部今次却没有“优待”雷曼兄弟,拒绝为雷曼的收购者提供财政支持。经过3日紧急会议后,美国银行等买家都先后退出谈判,有158年历史的雷曼卖盘不成,最终要申请破产。

  惠誉大幅调低雷曼评级

  信贷评级机构惠誉国际调低雷曼兄弟的债务发行人评级,长期债务评级由“A+”调低至“D”,即是有违约的风险。高档债券评级由“A+”调低至“CCC”。短期债务发行人评级更由“D”,调低至“F1”。

  同灾不同命 美林被购

  同一天,巨型证券公司美林亦被金融危机拖垮,美国银行周日晚上宣布会以500亿美元(约3,900亿港元)收购美林。一名有参与收购会谈的律师指出,华尔街有高层相信联储局有涉及美林的收购,因为“拯救较健康的病人(美林)较垂死的(雷曼)有利”。贝尔斯登、雷曼和美林相继消失,华尔街5大投资银行中,现只剩下高盛和摩根士丹利。

  欧美雷曼的员工昨日回到公司总部执拾个人物件,现时未知雷曼兄弟2.5万和美林6万名员工的去向,预料大幅裁员将在所难免,美国的失业率将会雪上加霜。

  联储局急颁措施救急

  另据《纽约时报》报道,AIG拟向美国联储局申请400亿美元(约3,120亿港元)的过渡性贷款;《华尔街日报》亦报道,AIG可能会向联储局寻求协助,挽救濒危的信用评级。

  几大金融巨人相继倒下,联储局为稳定全球金融体系,昨晨突然宣布多项措施,增强市场资金流动性。美国当局周日亦罕有举行紧急的交易时段,交易员将与雷曼的交易平仓,以保住455万亿美元(约3,549万亿港元)的衍生工具市场。

  美史上最大破产案

  雷曼申报的资料显示,公司有6,390亿美元(4.98万亿港元)的资产,总负债为6,130亿美元(约4.78万亿港元),成为美国历来最大宗的破产案。

  直至今年8月,雷曼有6,000多亿美元资产,但流动资本只有300亿美元(约2,340亿港元),只要资产贬值5%,公司便资不抵债。

关键词

美联储 美林 美国 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 雷曼破产触发华尔街大风暴 (2008年09月16日 07:42)
    • 史上最积极的并购舵手 (2008年09月16日 07:41)
    • 港银70亿雷曼债券恐减值 (2008年09月16日 07:31)
    • 阿克苏诺贝尔中国裁员 (2008年09月16日 07:14)
    • CEO削开支整合救亡 惠普收入劲升 (2008年09月16日 07:13)
深度报道