首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼破产触发华尔街大风暴

http://www.jrj.com    2008年09月16日 07:42     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站9月16日消息 据《香港信报》报道 美国金融业在周日经历了三十年代经济大萧条以来最震撼的一夜:华尔街五大投资银行之一的雷曼兄弟卖盘失败,宣布申请破产保护;另一大行美林证券则迅速宣布,同意让美国银行以五百亿美元收购;全球最大保险公司美国国际集团(AIG)则据报计划向联储局紧急借款四百亿美元。华尔街人士普遍认同,美国金融业将出现“板块移动”。

  仅涉母公司

  雷曼在上周五至周日频密跟各大潜在买家商讨卖盘,但在美国政府坚拒协助下,美国银行和巴克莱相继拒绝提出收购,雷曼被迫在昨天依照美国《破产法》第十一章,申请破产保护令,一间拥有逾百年历史的金融巨擘便从此消失。

  雷曼是全球金融危机中规模最大的受害银行,亦是继Drexel Burnham Lambert在一九九○年因垃圾债券市场崩溃而申请破产后美国最大间倒闭银行。

  雷曼的破产保护令只涉及母公司,并不包括旗下证券交易业务及Neuberger Berman资产管理等部门,这些业务继续运作,但预期雷曼将变卖有关部门。

  截至今年八月份,雷曼仅以三百亿美元资金支撑六千亿美元资产,意味资产价格下跌百分之五,便足以令公司一文不值。由于雷曼持有大量按揭证券,故投资者认为这情况甚有可能发生。

  美银收购美林

  各界揣测雷曼倒闭的后遗症之际,周日黄昏又突然传出,美银已与被预料将步雷曼后尘的美林证券达成收购协议。美银和美林不久证实,美银同意以股换股方式收购美林,作价五百亿美元。美银及美林董事局已通过方案。收购价相当于每股二十九美元,较美林上周五收市价多出百分之七十。

  美林行政总裁塞恩已尽力拯救公司,但分析估计,塞恩是眼看大势已去,遂决定在美林仍可提出要求之时出售,以免日后被迫接受任何方案。

  连同在三月贱卖给摩根大通的贝尔斯登,年初时的华尔街五大行在不足半年间,只剩下两间能继续独立营运。其中最易看得见的变动,就是各金融集团影响力的此消彼长。能够在华尔街呼风唤雨的大行只剩下高盛和摩根士丹利,各自收购了大行的摩通和美银则乘势而起,在金融界更举足轻重。同样影响力下降的还有AIG、房贷美和房利美。

  “华尔街黑色星期日”另一深远影响,就是美国金融业营运模式将会大变。美国金融业过去几年的赢家均靠地产贷款按揭和持有由债务作抵押的资产来获取巨额盈利,但这些公司现在纷纷损手。而低杠杆比率和减少风险承担的趋势将更明显


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 港银70亿雷曼债券恐减值 (2008年09月16日 07:31)
    • 阿克苏诺贝尔中国裁员 (2008年09月16日 07:14)
    • CEO削开支整合救亡 惠普收入劲升 (2008年09月16日 07:13)
    • 美银3900亿转购美林 (2008年09月16日 07:04)
    • 美政府邀华尔街高层挑灯急商救雷曼 (2008年09月14日 07:59)
深度报道