首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

史上最积极的并购舵手

http://www.jrj.com    2008年09月16日 07:41     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站9月16日消息 据《香港信报》报道 去年开始的信贷风暴弄得金融业多家公司人仰马翻,但危机中也有赢家,最后一刻突然“弃雷曼、购美林”的美国银行行政总裁刘易斯便是其中之一。收购美林震动全球,但他出掌美银七年期间,已曾领导公司进行多宗复杂的大型收购。

  刘易斯计划以股换股的形式收购美林,作价五百亿美元,使他出掌美银任内的并购活动总额达一千五百亿美元,可说是美国企业历史上最积极并购的掌舵。

  收购美林前十一周,美银才斥资二十五亿美元收购次按风暴受害者、美国最大按揭贷款商Countrywide Financial。刘易斯似乎认为,他能够同时应付美林以及Countrywide的信贷损失。

  Oppenheimer & Co分析员惠特尼指出,美林的并购合乎刘易斯收购的三大原则:品牌、规模,以及业务在同类企业中最出色。

  若收购获反垄断机关通过,势将令美银成为银行业的巨无霸。美银现在为全美最大零售银行,分店数目超过六千一百家,旗下存款占美国整体存款约一成。此外,美银是最大的信用卡发行商及物业套现贷款(home equity loan)的贷款商。

  收购美林不但有助美银加强投资银行业务,同时使美银成为美国最大证券商,金融顾问人数超过二万人,管理客户资产达二万五千亿美元。

  美国银行和美林证券简介

  美国银行 1998年由两间大行合并而成,前身包括美国众国银行(Nations Bank)与美国商业银行(Bank of America)。截至上周五,市值约1539亿美元,居美国金融界中首位。

  行政总裁刘易斯积极收购,斥资超过1000亿美元收购FleetBoston、MBNA、LaSalle Bank及Countrywide Financial等。

  今年第二季纯利约34亿美元,少于去年同期的58亿元。全球员工约二十万。

  美林证券 市值261亿美元,是美国第三大投资银行。

  美林去年已受巨额按揭损失所困,前行政总裁奥尼尔绕过董事局,与Wachovia银行洽谈并购,是他被解雇的导火线。

  去年全年亏损超过86亿美元,今年第二季亏损超过46亿元。员工约六万人。

关键词

美林 收购 并购 美国 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 雷曼破产触发华尔街大风暴 (2008年09月16日 07:42)
    • 港银70亿雷曼债券恐减值 (2008年09月16日 07:31)
    • 阿克苏诺贝尔中国裁员 (2008年09月16日 07:14)
    • CEO削开支整合救亡 惠普收入劲升 (2008年09月16日 07:13)
    • 美银3900亿转购美林 (2008年09月16日 07:04)
深度报道