首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港银70亿雷曼债券恐减值

http://www.jrj.com    2008年09月16日 07:31     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站9月16日消息 据《香港明报》报道 美国有史以来最大宗破产保护申请,恐怕波及本港银行。据了解,雷曼兄弟曾经发行总共9 亿美元(约70.2 亿港元)的港元债券,本港的商业银行亦普遍持有,有银行界人士认为,业界势要为持有的债券作减值拨备,料中小型银行业绩再遭受打击。

  据《彭博》报道,雷曼的负务高达6130 亿美元(4.78 万亿港元),当中1550 亿美元(1.2 万亿港元)是债券,现在公司面临破产,债券持有人和优先股股东,恐怕“一个仙”也收不回,较高评级的债券持有人,则最多只可取回60%的债券价值。

  银行界最少作42 亿减值拨备有不愿具名的财资市场人士指出,该批债券分为多种货币出售,其中逾9 亿美元,相当于70.2 亿港元的债券,是以港元发行,相信绝大部分由本港金融机构持有。“根据往绩,多数像雷曼这种情况的公司,所发行的优先债券,持有人最终只可取得约40%价值。”换言之,本港银行界单为雷曼的债券,便须作出最少42 亿元的减值拨备。“还有迷你债券和ELI(与有关债券挂钩的票据),部分银行更可能持有雷曼的美元债券,所以损失应更大。”他补充。

  工银亚洲(0349)董事暨副总经理黄远辉也不讳言,本港的商业银行“或多或少”都持有雷曼的债券。“债务重组后,剩余价值不会完全消失,但损失多少则难以预测。”他估计,即使债务重组未完成,银行也须根据较保守的准则,作出减值拨。

  中行渣打为雷曼债权人

  此外,根据雷曼递交的文件,中国银行(3988)纽约分行、渣打集团(0011)纽约分行和花旗香港,都是雷曼无抵押贷款的债权银行,债务分别达5000 万美元、7700 万美元和逾2 亿美元。

  本港银行过去1 年为结构投资工具(SIV)和债务抵押债券(CDO)作出减值拨备后,再面临新一轮的打击。值得注意的是,部分仍持有一定规模CDO 的银行,如东亚(0023),其主席李国宝曾指出,对相关资产有信心, 认为不会出现违约(default),并可于市况好转或CDO 到期时,录得回拨,东亚未曾透露旗下CDO 有否包含雷曼的资产。据悉,没有涉足SIV 和CDO 的恒生银行(0011),并无持有相关债券。

关键词

债券 银行 银行界 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 阿克苏诺贝尔中国裁员 (2008年09月16日 07:14)
    • CEO削开支整合救亡 惠普收入劲升 (2008年09月16日 07:13)
    • 美银3900亿转购美林 (2008年09月16日 07:04)
    • 美政府邀华尔街高层挑灯急商救雷曼 (2008年09月14日 07:59)
    • 雷曼急寻买家以提振投资者信心 (2008年09月12日 16:20)
深度报道