首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太保香港IPO失败 凯雷套现遇阻

http://www.jrj.com    2008年09月16日 03:34     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 赵怡原 发自上海

  中国太保601601行情,爱股,资讯(601601,SH)A H股终究没能在中秋佳节“团聚”。太保原定于9月14日前以每股不低于30元人民币发行H股的计划全盘破灭,而持有太保13.333亿股的凯雷集团也在错误的时间里做了一场 “套现梦”。太平洋601099行情,爱股,资讯证券市场策略分析师王薇在接受《每日经济新闻》采访时表示,催促太保H股上市的幕后使者是凯雷,但这次凯雷是真的“受伤了”。

  不得不“违约”

  王薇告诉记者,太保登陆香港的延期,凯雷急于通过市场套现获利的希望就暂时破灭了。据了解,太保正考虑调整原先的 “H股发行价不低于A股发行价”这项承诺,这将对太保的A股产生一定程度的影响。

  王薇表示,太保曾经就发行H股事宜在香港多次路演,但投资者反响平平,这使H股发行计划受到影响。在沪港两地市场行情不景气的情况下,太保不可能强行以当初A股的发行价来发行H股。昨日,太保A股收报于16.29元,这个价格也离发行价30元相去甚远。

  一位不愿意透露姓名的分析师认为,根据资料显示,太保上市后的5年目标是 “建成以保险业为主业,具有国际竞争力的一流金融服务集团”,而目前太保旗下只有人寿险、财产险和资产管理与金融相关业务,如果要像中国平安601318行情,爱股,资讯一样向证券、银行等领域推进,还需要利用充足的资金进行快速扩张。所以300亿H股上市融资虽然不是当务之急,但却是近年必需。业内人士透露,太保上半年股价表现不尽如人意,下半年很难继续靠“投资收益”维持利润增长。

  凯雷梦想成空

  太保曾在招股说明书中指出,“在A股发行完成后发行不超过9亿股H股,H股发行价格将不低于本次A股的发行价格。根据股东大会的批准和授权,中国太保发行H股须在2008年9月14日之前完成。否则,须重新获得股东大会批准。”王薇表示,这意味着,如果未来太保坚持H股IPO发行,就需要重新走一遍流程,包括再次经过股东大会表决以及证监会批准这两关。

  太保曾在A股上市招股说明书中表示:“H股发行完成后,境外投资者所持有的A股股份将在获得监管部门批准后转换成H股。”王薇表示,一旦太保成功登陆H股,最大的受益者是持有它13.333亿股的凯雷投资,凯雷会将其持有的A股全部转换为H股,凯雷投资很快就可以在H股上套现。因此,太保H股上市破灭,凯雷也将伤痕累累。

  王薇说,凯雷当初入股太保的时候成本在5元左右。无论太保A股价格怎么跌,只要凯雷变现(抛售太保的股票)的话,它就肯定赚钱。但是,凯雷如果在A股套现,必须在三年限售期解禁之后,但是H股就没有限制,它上市当天就可以抛售。对凯雷来说,马上就可以变成现金,这才是最关键的。

关键词

太保 发行价 发行 上市 持有 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 上海复地拟发19亿公司债还贷款 (2008年09月13日 03:49)
    • “三鹿”8月初就已秘密召回奶粉 (2008年09月13日 03:34)
    • 昔日江湖老大风光不再:万科秘密花园(图) (2008年09月12日 08:16)
    • 楼市疲软:海外地产商“信骚扰”中国富豪 (2008年09月12日 08:13)
    • 上海断供第一案:或为开发商资金断链(图) (2008年09月12日 08:11)
深度报道