首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中钢持股将逾90% 拟让中西部公司退市

http://www.jrj.com    2008年09月16日 03:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐虞利

  昨日是中国中钢集团公司要约收购澳大利亚铁矿企业中西部公司的最后期限,中钢昨日公告称,不管中西部公司大股东美国对冲基金Harbinger是否接受其收购要约,都将考虑让中西部公司退市。据了解,Harbinger昨日已同意向中钢售出其手中约15%的股份,中钢的持股比例将超过90%。

  据悉,目前中钢集团已持有中西部公司82.7%的股份,需要Harbinger接受其收购提议才能达到90%以上,因为根据澳洲当地法律规定,中钢需持股超过90%才可以强制收购该公司所有剩余股权。

  本月,中西部公司宣布三位“元老级”董事辞职,中钢又委派了两位新董事进入董事会。根据中西部公司递交给澳大利亚证交所的最新公告,辞职的三位董事有两位是中西部公司的股东,其中一位马来西亚股东刘天成昨日已将所持股份出售给了中钢。

  据悉,中钢集团委派新董事为中钢的副总裁蒋宏,他将担任中西部公司董事会的副主席,另一位是中钢集团计财部经理王沅,他将在中西部公司董事会担任执行董事。此前,中钢已经任命了三名董事进入中西部公司董事会,目前中西部公司的八名董事会成员中,有五名是中钢集团委派。

  而之前声称不会卖掉手中股份的澳大利亚矿山公司Murchsion上周公告称,已决定将其持有的中西部公司9.2%的股权出售给中钢集团。目前,Murchsion拥有2120万股中西部公司的股份,按照中钢的收购要约每股3.8澳元计算,出售9.2%的股份作价约为1.35亿澳元。

  此前,Harbinger和Murchsion被视为一致行动人,前者还持有后者的股权,二者均希望Murchsion和中西部公司合并,但遭到中钢集团的反对。目前中钢已经向澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)提出申请,收购Murchison公司控股权,而由于FIRB一直没有批准这一项目,澳大利亚政府已就此事签署了一项“临时命令”,并称将在90天内决定是否批准,这“90天”的期限将在9月23日到期。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 周大福15.6亿广州拿地 (2008年09月16日 03:21)
    • 光大证券接受金融行动特别工作组考察 (2008年09月13日 01:18)
    • 上海国际持有浦发银行股份升至33.867% (2008年09月13日 01:18)
    • 招行收购永隆银行交易再次延迟 (2008年09月13日 01:18)
    • 雷曼兄弟重组自救 (2008年09月12日 01:47)
深度报道