首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧佩克周平均油价跌回每桶100美元以下

http://www.jrj.com    2008年09月15日 21:00     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网维也纳9月15日电(记者 刘钢)总部设在维也纳的石油输出国组织(欧佩克)秘书处15日公布的数据显示,欧佩克市场监督原油一揽子平均价上周跌至每桶97.40美元,为近7个月来的最低点。

  今年年初以来,欧佩克周平均油价一度持续上涨。到7月份第一周,欧佩克周平均油价曾达到每桶138.31美元的历史最高纪录。但此后,欧佩克周平均油价大幅回落。

  在油价大幅上涨时,欧佩克曾一再强调,国际原油市场供应充足,油价上涨主要是美元贬值、市场投机炒作和地缘政治局势紧张等因素所致。但在美国等西方原油消费国的强大压力下,加上受高油价的刺激,沙特阿拉伯、尼日利亚、安哥拉等欧佩克成员国纷纷打破生产限额,增加产量。数据显示,8月份欧佩克原油日产量达到3280万桶,明显超过欧佩克规定的不足3000万桶的日产限额。

  分析人士认为,欧佩克成员国超限额生产、美元升值、市场投机炒作风潮减退等,是导致近来油价回落的主要因素。

  随着油价持续回落,欧佩克本月10日决定,将该组织原油日产量减少52万桶,并要求各成员国严格遵守生产限额。但此举未能对油价形成支撑,最近几个交易日,国际市场油价总体仍继续回落。

关键词

油价 欧佩克 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中国就WTO关于中国汽车零部件调查报告提出上诉 (2008年09月15日 19:31)
    • 中国就世贸组织关于中国汽车零部件调查报告提出上诉 (2008年09月15日 19:11)
    • 通用电气将在中国内地新设5个地区总部 (2008年09月15日 16:05)
    • 日本三菱电机决定停产洗衣机 (2008年09月14日 13:11)
    • 佳能今年可能出现9年来首次减收减益 (2008年09月14日 11:04)
深度报道