首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用电气将在中国内地新设5个地区总部

http://www.jrj.com    2008年09月15日 16:05     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海9月15日电(记者 吴宇)记者从近日在此间举行的“通用电气中国高新技术论坛”上获悉,通用电气继已有的上海和北京地区总部外,近期将在沈阳、武汉、成都、西安和广州新设5个地区总部。

  据通用电气中国研发中心总裁陈向力博士介绍,之所以加大投入开发中国内地市场,在于通用电气新制定了“在中国,为中国”以及将中国建成“第二故乡”的发展战略。

  陈向力说,所谓“第二故乡”是相对通用电气的“发祥地”美国而言,但那已经是历史。“今后,通用电气倚重的将是中国,即中国不仅是一个市场,而且是通用电气重要的研发基地和未来发展的根本立足点。”陈向力说。

  据介绍,为加快中国市场新战略实施,通用电气2007年向中国研发中心专项研发基金投入1500万美元,今年又新增4000多万美元,全部用于针对中国市场的新产品和新技术开发,重点涉及风能、太阳能、洁净煤、水处理和海水淡化、纳米材料、轨道交通、安全防范以及先进制造加工等技术领域。其中,半导体光源、混合动力的火车机车等项目研发颇为引人注目。

  此外,通用电气还计划通过收购、兼并和技术入股,加强与中国中小企业合作,加速在中国发展;继成为中国自主研发支线飞机发动机的唯一供货商后,通用电气又在积极谋划中国干线飞机的发动机和其他零部件市场。

  据了解,在通用电气2007年1730亿美元的全球销售额中,美国以外的市场销售第一次超过美国本土,但中国内地市场所占比重仅为2.54%。

  陈向力认为,这与中国国内生产总值的比重以及经济发展速度是不相称的,通用电气在中国的发展空间还非常大。

  与2000年建立初期相比,通用电气中国研发中心已实现了从“简单本地化”到新技术、新产品全面研发的跨越。目前,建筑面积4万多平方米的研发中心已建起60多个拥有世界一流设备的实验室,研发人员已从十几人猛增至1400多人。

关键词

通用电气 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 日本三菱电机决定停产洗衣机 (2008年09月14日 13:11)
    • 佳能今年可能出现9年来首次减收减益 (2008年09月14日 11:04)
    • 万科史上最大危机:股价下跌 王石辞职(图) (2008年09月14日 08:15)
    • 三鹿董事长承认:奶粉事件前已检测出相关问题 (2008年09月13日 11:00)
    • 香港颁发最佳品牌企业奖 美的瑞安地产获殊荣 (2008年09月12日 20:55)
深度报道