首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从列宁到普京俄罗斯九朝领导人的工资大曝光

http://www.jrj.com    2008年09月14日 11:24     呼伦贝尔日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  列宁工资500卢布:

  在布尔什维克执政初期,列宁实行的是巴黎公社所倡导的分配原则,即“干部工资不超过熟练工人的工资”。

  党的高级干部严禁有包括稿费在内的其他任何收入。列宁的本意是让领导干部们保持清正廉明。

  列宁认为,高级干部们凭工资就足够过上小康生活了。列宁身体力行,1917年12月,他给自己定下的工资是每月500卢布,这与当时莫斯科或圣彼得堡的熟练工人的月收入差不多。他买书的钱和给女清扫工的工钱都是从工资里扣除的。列宁死后不久,干部的收入逐渐隐蔽化。对国家官员来说,工资已不仅仅是工资表上的那些数字了,购物证、工资附加款、住房、交通补贴等各种形式的补充收入拉开了官员与普通百姓的距离。

  斯大林工资1万卢布:

  苏共总书记斯大林1935年的工资是500卢布。1936年2月,斯大林的月收入为1200卢布,比当时企业工人的平均工资高5倍。1947年年底,斯大林的月工资涨到了1万卢布一相当于全国平均水平的9倍。

  从斯大林时代起,政府开始给领导人秘密发放工资附加款。高层干部每月都会收到一个“大信封”,里面的钱从几百到几千卢布不等,数额多少取决于职务的高低,一般相当于公开工资的1至2倍。

  赫鲁晓工资800卢布:

  1949年至1964年在任期间,赫鲁晓夫的月工资都是800卢布(1950年,1卢布等于2美元)。退休后,赫鲁晓夫领取500卢布的退休金。

  勃列日涅夫工资800卢布:

  勃列日涅夫每月工资800卢布,而当时工人的平均工资是每月150卢布。不过,勃列日涅夫是个喜欢舞文弄墨的人,于是稿酬就成了他的主要收入来源。勃列日涅夫的回忆录《小地》、《垦荒地》、《复兴》由政治书籍出版社(以高稿酬而闻名于业内)多次出版印刷,且印数巨大。勃列日涅夫的财富急剧增长,他做了18年共产党的领袖和国家领导人,共收入了50万卢布,这相当于一位农村教师500年的工资。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
深度报道